Дети Холокоста поставили памятник погибшим родителям

16т

Евреи, детьми спасенные сэром Николасом Уинтоном из нацистских лагерей смерти, открыли памятник на главном вокзале Праги, чтобы почтить память своих родителей.

Сэр Уинтон – британский филантроп, который организовал восемь поездов для перевозки 669 еврейских детей из Чехословакии через Германию в Великобританию в начале Второй мировой войны в 1939 году. Детям, привезенным из Чехии, в Великобритании были найдены приемные родители. Их настоящие родители в большинстве случаев погибли в годы Холокоста.

Памятник "Прощание" представляет собой копию двери поезда образца 1939 года с ладонями детей на одной стороне и родителей на другой. По мнению авторов, такой образ точнее всего символизирует тяжелый момент прощания, пишет isralike.org.

Сэр Уинтон (немецкий еврей, чья семья иммигрировала в Соединенное Королевство) в конце 1938 года оказался в Праге по просьбе своего друга, который работал там в еврейской благотворительной организации. Оценив ситуацию, мужчина остался в Чехословакии, чтобы обеспечить еврейским детям транспортировку в Великобританию. Причем работал он прямо в вестибюле гостиницы, где и остановился.

Чтобы перевезти детей, ему были необходимы договоренности с властями Нидерландов, где осуществлялся транзит, и финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. Слух об "англичанине с Вацлавака" быстро распространился среди пражских евреев, которые надеялись таким образом спасти своих детей.

Часть из них (около 200 человек) была отправлена самолетом в Швецию, после чего этот путь был закрыт. Тогда Уинтон вернулся в Англию и начал рассылать объявления в газеты с просьбой всех неравнодушных принять беженцев. Многие британцы откликнулись, а денежный вопрос Уинтон решал собственными силами и с помощью спонсоров. Британец вел список детей, чтобы после войны была возможность вернуть их в родные семьи. К сожалению, воссоединиться с родителями смогли лишь 80 из них.

В течение 49-ти лет Николас Уинтон хранил тайну спасения детей. Об этой удивительной истории стало известно лишь в 1988 году, когда его жена случайно обнаружила ту самую записную книжку от 1939 года с адресами английских семей, принявших спасенных детей.

Тогда его стали приглашать на телевидение, и широкие массы узнали о его героическом подвиге. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году, в возрасте 105 лет, он был награжден высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.

Сэр Николас умер в 2015 году, и теперь, спустя десятилетия, спасенные им дети (которым уже 70-80 лет) смогли увековечить героический подвиг, который совершил не только сам Уинтон, но и их родители, отпустившие своих детей в неизвестность ради спасения от гибели.

Читайте все новости по теме "Холокост" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости