Какая такая война? Пионтковский увидел, как Путин начал отчаянно продавать себя Западу

66.7тЧитать новость на украинском

Российский политолог, бывший член Координационного Совета опозиции РФ Андрей Пионтковский уверен, что президент Владимир Путин уже убедился в провале своей "украинской авантюры" и теперь пытается помириться с Западом.

Об этом эксперт рассказал в комментарии изданию Новости Украины – From-UA.

"Путин уже достаточно открыто объявил через своих пропагандистов (знаменитая статья Лукьянова "Путин хочет мирного сосуществования с Западом") и через заявления высших руководителей государства — какая война с Западом, какая конфронтация? Мы моська по сравнению с натовским слоном! И вот для того, чтобы как-то договориться с Западом, перейти к мирному сосуществованию, Путин отчаянно пытается себя продать Западу — что он важен, что он принес пользу в решении иранской проблемы, что без него невозможно решить проблему ИГИЛа. У него есть там целая серия купленных высочайшего уровня экспертов-пропагандистов. На него работают и Киссинджер с Бжезинским, не говоря уже о других "по мелочи". Этот хор экспертов в Вашингтоне, которые говорят о том, что "нам нужны русские, нельзя доводить Путина, нельзя загонять его в угол, надо помочь ему спасти лицо в Украине" - вот он и пытается на это отчаянно работать.", - утверждает политолог.

При этом, оценив так называемый план президента России Владимира Путина по борьбе с "Исламским государством", Пионтковский заявил, что это чистейшая демагогия.

"Эта инициатива провалилась. Лавров встречался с королем Саудовской Аравии и эмиром Катара, и никто из них не поддержал эту инициативу…", - заявил он.

Пионтковский также прокомментировал ситуацию с объявленной КТО на Северном Кавказе, отметив, что Россия таким образом пытается самоутвердиться.

"На Северном Кавказе уже 20 лет идет война, которая начиналась как война чисто сепаратистская — война Чечни за независимость. А в результате нашей политики она переросла в войну исламистскую против России, которая ставит себе целью не независимость от России, а установление во всем мире всемирного халифата. Она идет с разной интенсивностью. Все последние годы это стандартная картинка в российском телевидении, в прямом эфире в новостях прайм-тайм: подкатывает танк к какому-то жилому дому, потом нам сообщают, что там какие-то террористы, которые отказываются сдаться, - и их уничтожают. Это стандартная практика, в которой, между прочим, заинтересованы и силовые структуры. Они процветают на этом, усиливают свое влияние. Это один из факторов, безусловно, ведущий к дестабилизации Российского государства", - рассказывает политолог.

Говоря о наличии ресурсов у России для борьбы с ИГИЛ в мире и на Северном Кавказе, в частности, Пионтковский обращается к опыту взаимоотношений РФ с Чечней. "Одну войну Россия уже проиграла в Чечне, и она платит дань как победителю режиму Кадырова. Никаких больших перспектив в успехе российской политики на Кавказе я не вижу. Любая политика, рассчитывающая на успех, должна быть привлекательной. А чем может привлечь кавказское население Москва? Она делает ставку на абсолютно коррумпированные элиты местных республик, в Москве каждый день происходят массовые антикавказские, антимусульманские экстремистские выходки. Да и не уважают Москву на Кавказе — кто же будет уважать государство, которое проиграло войну и платит дань победителю?", - задает риторический вопрос Пионтковский.

Напомним, ранее о том, как повлияет обострение ситуации на Северном Кавказе на действия России на Донбассе, рассказал в комментарии "Обозревателю" эксперт Иван Яковин.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги