Сноуден согласился дать показания о прослушке Меркель

12Читать новость на украинском

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выразил готовность рассказать сотрудникам немецкой прокуратуры и парламентариям подробности о прослушке переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом в четверг, 31 октября, рассказал депутат бундестага от партии "Зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле, передает агентство Reuters.

Штробеле встретился со Сноуденом в России ранее в четверг. По словам политика, американец дал понять, что знает "многое" и может приехать в Германию, чтобы дать свидетельские показания, поскольку Агентство национальной безопасности США отказывается сотрудничать с немецкой стороной.

В пятницу Штробеле намерен рассказать подробности о своей встрече со Сноуденом, а также обнародовать письмо, которое американец написал немецкому правительству. Политик выложил в своем микроблоге фотографию со Сноуденом, а немецкий телеканал ARD показал видеозапись их рукопожатия, отмечает агентство. Судя по сюжету, встреча прошла в гостинице "Марко Поло Пресня" в Спиридоньевском переулке.

74-летний Штробеле, добавляет Reuters, является членом парламентского комитета, который следит за работой спецслужб. Его визит состоялся на следующий день после того, как представители Германии и США встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить скандал вокруг прослушки телефона Меркель. 18 ноября этот вопрос будет обсуждаться в бундестаге, и оппозиция, в рядах которой находится партия Штробеле, намерена добиваться открытого расследования.

Штробеле, по его собственным словам, заверил Сноудена, что тот сможет дать свидетельские показания для немецкого парламента и на территории России. Между тем условием предоставления американцу временного убежища в России было то, что он воздержится от действий, наносящих вред США. Такое требование выдвинул президент России Владимир Путин, пишет Лента.Ру.

Сноуден получил временное убежище в России в августе 2013 года после того, как почти месяц проживал в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Как рассказал адвокат американца Анатолий Кучерена, тот уже устроился на работу и станет заниматься поддержкой одного из негосударственных интернет-проектов.

В США в отношении Сноудена, который передал СМИ секретные документы о деятельности американских спецслужб, возбуждено уголовное дело за шпионаж и хищение государственной собственности.

Читайте все новости по теме "Дело Сноудена" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости