"Конструкция разрушается": в России заявили, что у Путина появился реальный конкурент

17.7тЧитать новость на украинском

Акция протеста, которая прошла в России 12 июня, усилила политические позиции оппозиционера Алексея Навального; сегодня только его можно назвать реальной альтернативой действующему президенту Владимиру Путину.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Отвечая на вопрос, достигла ли акция своей цели, он заметил: "Насчет цели сказать трудно. Если считать целью усиление политических позиций Навального, то она достигнута. Никакой другой цели у этих митингов не было". "Никто не ожидал, что власть пойдет в песочницу, забьется в уголок и станет там плакать и раскаиваться. Надо было показать, что в Москве и в других городах России есть люди, которые понимают, что страна движется в неверном направлении. И это было показано", - добавил политолог.

Орешкин констатировал серьезные изменения в российском политическом поле, а именно: "Разрушается ментальная конструкция, построенная Владимиром Путиным и его окружением, в соответствии с которой в России возможен только один лидер – Путин, а против него – пустота. Неважно, как эта пустота называется – Жириновский, Зюганов, Миронов, Явлинский - но это пустота. А действия Навального заставляют воспринимать его как альтернативу. И он зафиксировал свою позицию как альтернативного лидера".

Как убежден Орешкин, "это его серьезная политическая победа, потому что раздражение и непонимание будут накапливаться, а персонифицировать теперь его будет и может только Навальный – не Зюганов, не Явлинский".

Иллюстрируя свои выводы, политолог предложил интересный образ:  "Ситуация, когда есть Владимир Владимирович Путин, а все остальные ростом ему по колено, понемножку отступает. Навальный поднялся над общим уровнем – он уже не по колено, а по пояс в глазах общественного мнения".

По оценкам политолога, Навальный "будет постепенно наращивать баллы".

"Никакой другой альтернативы, кроме Навального, пока нет. Если, конечно, в Кремле не будут такие умные, чтобы сконструировать какого-то альтернативного вменяемого лидера", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", 12 июня в Российской Федерации - в Москве, Санкт-Петербурге и в десятках других городов – прошли акции протеста. По последним данным, в Москве задержали 600 человек, в Санкт-Петербурге – 300.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости