Зачем Турции российское оружие

24.2т

Президент Турции заявил о подписании с Россией соглашения о покупке ракетных комплексов С-400. Информация о сделке начала появляться еще в ноябре прошлого года. Но тогда это выглядело как некий "протокол о намерениях". И вот спустя восемь месяцев официальное заявление о поставках. Ранее турки рассматривали возможность покупки систем противоракетной обороны в Китае. Однако, сделка не состоялась, как писала пресса, "из-за недовольства партнеров по НАТО".

Как видим "недовольство партнеров" не помешало Турции не только заключить контракт о поставках С-400 "Триумф", но и заявить о его совместном производстве с РФ! А на обеспокоенность США, Эрдоган ответил, что Анкара долго вела переговоры с Вашингтоном по этому вопросу, но так ни к чему и не пришли, поэтому и начали проект по С-400.

На самом деле можно рассматривать турецко-российский контракт в двух плоскостях - экономической и политической. Озвученная "цена вопроса" - $ 2,5 млрд. И возможно, россияне действительно предложили цену и условия, которые в большей степени, чем другие предложения, устроили покупателя.

Но трудно не заметить достаточно прозрачную политическую игру Эрдогана. Еще не прошло и двух лет с того момента, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, но стремительное сближение Анкары и Москвы – свершившийся факт. Что лишний раз доказывает старую истину: в политике нет друзей или врагов, есть интересы! Как демонстративно Франция отказалась от контракта с РФ на поставку Мистралей, так Турция демонстративно заключила контракт с РФ.

После неудавшегося переворота в июле прошлого год назад отношения ЕС и Турции заметно ухудшились. Количеству взаимных обвинений давно потерян счет, а сам Эрдоган уверенно "зачищает" оппозицию, не слишком обращая внимание на претензии Европы. И закупка российского оружия вне зависимости от выгодности сделки для обеих сторон обречена превратиться в некий элемент непрямого политического шантажа: "критикуете мою авторитарность – буду дружить с Кремлем". И уж на все сто процентов это устраивает Москву. Ведь она заключает миллиардный контракт в военной сфере не только в разгар санкций, но и еще со страной членом НАТО!

С другой стороны высшее руководство этой страны не раз заявляло, что Турция выступает за территориальную целостность Украины. Немаловажен фактор поддержки Турцией крымских татар.

Всё это еще раз показывает, что взятая нашими политиками на вооружение привычка делить всё на "черное и белое" или на "врагов и друзей" точно не лучшая тактика. И даже "неоднозначные" ситуации в мировой политике еще не повод для того, чтобы говорить про "зраду". Для отечественного политбомонда - это пример того, что многовекторная внешняя политика не является чем-то чрезвычайным. И что-то из этих уроков лучше взять на вооружение. Конечно, в интересах своей страны.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги