Заменит Обаму: Путин выбрал новое "пугало" для россиян - NYT

60.3тЧитать новость на украинском

После того, как Барак Обама сложит полномочия президента США, новым "пугалом" для России станет канцлер Германии Ангела Меркель.

Об этом сообщает издание The New York Times.

"Неудивительно, что Россия встретила экстрадицию ее дипломатов президентом Обамой, о чем он заявил в четверг в ответ на попытки Кремля вмешаться в процесс выборов в 2016 году, коллективным пожатием плеч. Москва, кажется, готова подождать окончания матча, зная, что 20 января на место Обамы в Белом доме придет ее поклонник, а в Госдепартамент - ее старый друг", - говорится в статье.

После ухода Обамы глава России Владимир Путин лишится своего любимого "ужастика" для россиян, а значит придет время для новой "мишени".

"Со времен аннексии Крыма в 2014 году голос Меркель стал самым решающим в вопросе о санкциях против России. В следующем году она приняла в Германии миллион беженцев и заставила всю Европу сделать то же самое - тем самым, с точки зрения российских националистов, размыв европейскую культуру. И она все еще верит в объединенный, интегрированный Евросоюз - бастион либеральных ценностей и, по крайней мере негласно, политический и экономический оплот против России", - говорится в статье.

По словам журналистов, Россия планирует сделать с Меркель и ее союзниками в 2017 году то же, что она сделала с Хиллари Клинтон и другими демократами в США в 2016 году.

"В конце концов, в прошлом году те же хакеры, что взломали компьютеры Демократической партии, атаковали и сеть немецкого парламента; их также обвиняют в хищении документов у отдельных членов парламента", - говорится в статье.

Обозреватели подчеркивают, что то, что Россия делает сегодня, в значительной степени является цифровой версией того, что немцы, до 1989 года называли "разложением" (Zersetzung).

"Мы уже видели раньше, как все это применяли КГБ и "Штази" ГДР: психологическая война, распространение слухов, схемы по подкупу политиков с их дальнейшим разоблачением как преступников... Путин и его бывшие коллеги по КГБ должны знать, что на этот раз мы имеем лучшее представление об их грязных трюках и о том, как они обновили Zersetzung для использования в интернете", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт рассказал, что Обама на прощание приготовил Путину "удар по зубам".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги