Дело не в ядерном оружии: Обама пояснил Трампу смысл санкций против России

8.2тЧитать новость на украинском

Санкции против России были введены в связи с вооруженной агрессией против Украины и захватом российскими войсками территории суверенного государства, а не по причине ядерного сдерживания.

Об этом заявил 44-й президент США Барак Обама в ходе своей последней пресс-конференции в Белом доме.

Отвечая на вопрос о возможном снятии санкций с РФ Дональдом Трампом в случае сокращения ядерного арсенала, Обама отметил, что эти вопросы не связаны.

"Появился враждебный дух, который существовал во времена холодной войны. Потом Россия вошла в Крым, и поэтому причина наших санкций не из-за ядерного оружия, а в том, что независимость и суверенитет Украины были силой почти отобраны Россией, и сейчас она продолжает оккупацию украинских территорий и вмешиваться в дела Украины. Я сказал россиянам, что мы снимем санкции, как только вы перестанете это делать", - отметил Обама.

При этом он подчеркнул, что Америке удавалось добиться успеха в плане нераспространения ядерного оружия благодаря собственному примеру, а Россия не хотела идти на компромисс в этом вопросе.

"Очень важно, чтобы США продолжали защищать тот базовый принцип, что крупные страны не могут позволять себе разрушать ногами меньшие по размеру государства", - сказал Обама.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация, что Трамп намерен добиться существенного сокращения арсеналов ядерного оружия в рамках ядерной сделки с Россией.

Он подчеркнул, что вопрос сокращения арсеналов станет основным в соглашении. Кроме того Трамп готов предложить президенту России Владимиру Путину снятие санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости