УкрРус

Путин доволен: стало известно, кто стал новым президентом Узбекистана

12.2тЧитати українською

Граждане Узбекистана избрали новым президентом страны пророссийского политика Шавката Мирзиеева, который до этого исполнял обязанности главы государства.

Об этом сообщил глава Центрального избирательного комитета Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, передает "Интерфакс".

"За Мирзиеева отдали свои голоса 15 млн 906 тыс. 724 человек или 88,61% избирателей из числа принявших участие в голосовании", – заявил он.

Согласно законодательству республики, это дает право считать Мирзиеева избранным президентом Узбекистана.

Напомним, что 59-летний Мирзиеев является выпускником Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был главой администрации Мирзо-Улугбекского района Ташкента, а также возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей.

В 2003 году Мирзиеев занял должность премьер-министра Узбекистана и до последнего времени не покидал данный пост.

Как пишет Газета.ru, по мнению аналитика из Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, с приходом Мирзиеева к власти в Узбекистане "будет усиливаться пророссийский крен".

Соглашается с Серенко и эксперт по Узбекистану Юрий Мавашев, который уверен, что с Мирзиеевым Узбекистан ждет экономическая интеграция в близкие России экономические союзы.

Позже стало известно о телефонном разговоре Мирзиеева с Путиным.

Как сообщал "Обозреватель", президентские выборы в Узбекистане состоялись в воскресенье, 4 декабря.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги