Американцы сбросили крупнейшую в своем арсенале неядерную бомбу на позиции боевиков ИГ в Афганистане в районе Ачин в провинции Нангахар.

Тембарические боеприпасы различных типов используют в самых разных местах. Их очень активно использует Россия во всех своих конфликтах, начиная еще с Первой Чеченской войны и в Афганистане. Кстати Гиви тоже убили термобарическим оружием. Просто оно очень маленькое (террориста Гиви убили с огнемета Шмель. – ред) - а по сути это тоже самое, что американцы сбросили в Афганистане.

Это оружие используют все, но никто особенно этим не хвастается. Потому что тут есть проблемы с международным правом. Существует 3-ий протокол Женевской конвенции 80-ого года, который напрямую не запрещает его использование полностью, но ограничивает использование зажигательного оружия. Например, его нельзя использовать вблизи гражданского населения и зеленых насаждений.

Первыми такие мощные бомбы использовали американцы во Вьетнаме, чтобы расчищать джунгли. Потом их применяли в Ираке. Это оказало очень хорошее психологическое действие на иракских военных в войне сначала 91-го года, а еще больше в войне 2003-го.

20 штук таких бомб создали больше десяти лет назад. Их дешевле использовать и утилизировать путем сбрасывания, нежели хранить и проводить техническое обслуживание. Там сложная не сама бомба, а система управления и навигация. Утилизировать их тоже стоит денег, а вот взорвать просто.

Вот американцы и взорвали ее в Афганистане, но больше для психологического эффекта. Трамп начал об этом во всю хвастаться, чтобы показать какой он крутой.

В Корее эту бомбу использовать нельзя, ведь она приспособлена для выбрасывания из транспортного самолета. В полете ею управляют системой наведения.

Для Кореи это не подходит, а вот для трамповского пиара подходит. Он понял, что войной он сможет достичь многого, в том числе увеличения поддержки даже среди своих противников.

Но такие маленькие победоносные войны иногда приводят к печальным результатам.     

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги