Топ-темы:

Командующему ВВС Литвы, который решился на ремонт вертолетов в России в обход санкций, дали отпор

61,3 т.
Аудронис Навицкас

Отстраненный несколько месяцев назад от должности командующего Военно-воздушными силами Литвы, полковник Аудронис Навицкас будет уволен.

Об этом по итогам служебного расследования заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, передает Delfi.lt.

Минобороны с ноября прошлого года расследовало планы отремонтировать в РФ два военных вертолета, предназначенных для поиска и спасения. Полковник был отстранен в начале расследования, но он решил обжаловал это решение в суде.

"Имеющиеся материалы свидетельствуют, что решение о ремонте вертолетов и выделении для этого средств было принято с условием, что ремонт не будет проводиться на территории России или у поставщиков этой страны. Полковник А. Навицкас, будучи высшим должностным лицом ВВС, не обеспечил реализации политической установки, высказанной на заседании Совета по оборонным ресурсам Минобороны от 9 февраля 2016 года - не ремонтировать военные вертолеты в России. Национальная безопасность не согласуется со свободной трактовкой политических установок", - заявил министр обороны.

Ремонт вертолетов Ми-8Т в России в прошлом году утвердила комиссия по конкурсным закупкам во главе с представителем Министерства обороны, главкомом ВВС и главой Департамента по вооружениям и системам управления Минобороны, однако процесс был остановлен в ноябре.

В Министерстве инотранных дел Литвы заявили, что ремонт вертолетов в России нарушил бы введенные санкции Евросоюза против Москвы и позицию самого государства.

Ремонтировать составляющие вертолетов в России собиралось выигравшее конкурсные закупки предприятие Helisota. 100% его акций принадлежит листингуемой на Варшавской бирже крупнейшей в Литве группе предприятий авибизнеса Avia Solutions Group, которую возглавляет Гедиминас Жемялис.

Решением министра полковник внесен во временный резерв персонала литовской армии, ему грозит отправление в запас. По закону, если в течение двух месяцев ему не будет предложена должность в армии, соответствующая его квалификации и званию, то Навицкас будет отправлен в запас.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ, дочернее предприятие "Укроборонпрома" "Укринмаш" по завышенным ценам провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники. На предприятии уверяют, что СБУ признала информацию журналистов неправдивой.

Поделиться в Facebook