"Это не работа ФСБ": в России выдвинули новую версию теракта в метро

5.9тЧитать новость на украинском

Кровавый теракт в метро Санкт-Петербурга мог быть попыткой радикального крыла сирийской оппозиции "дать пощечину" президенту РФ Владимиру Путину.

Такое мнение высказал российский историк Андрей Зубов в интервью Лига.net.

"Это точно не поджог Рейхстага. Я думаю, это реакция сирийской оппозиции на деятельность России. Посмотрите сами: выбран момент, когда Путин в Петербурге вместе с Лукашенко, то есть принимает президента другой страны. Это день ФСБ (3 апреля 1995 года Ельцин подписал закон о ФСБ РФ - ред). И именно в этот день происходит теракт, и не в час пик. То есть совсем не для того, чтобы убить как можно больше людей, но чтобы это прозвучало как можно громче, происходит взрыв в метро", - пояснил он.

Зубов напомнил, что человек, который подорвал себя, оказался мусульманином-суннитом из Киргизии.

"Я думаю, он был связан с радикальным крылом сирийской оппозиции. Таким образом, они решили нанести пощечину Путину. Конечно, это только мои предположения", - сказал историк.

"Это не работа ФСБ. Другое дело, что ФСБ это может использовать для закручивания гаек", - уверен он.

По мнению Зубова, этот теракт "разрушает образ системы, где свободы нет, а опасность все равно велика и теракты совершаются прямо под носом у президента, когда Петербург буквально наводнен агентами спецслужб".

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля в питерском метро в вагоне одного из поездов произошел взрыв. По официальным данным, в результате теракта погибли 14 человек.

Правоохранительные органы подозревают в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга уроженца Киргизии, 22-летнего Акбаржона Джалилова. Именно его тело, согласно оперативным сведениям, было найдено на месте взрыва в подземке.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги