"Выпустить пар уже не удастся": назван срок, когда Россия "взорвется"

22тЧитать новость на украинском

Протестное движение, начавшееся в Российской Федерации, уже не остановить отставкой премьер-министра-коррупционера; новый виток протестов спровоцируют очередные президентские выборы в России, когда главным вопросом станет такой: "Кто голосовал за Путина? Мы за него не голосовали".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Он признал: над вопросом о том, будут ли протесты иметь продолжение, бьются не только в Украине, но и в России. Адвокат, лично присутствовавший на митинге на улице Тверской в Москве, заметил:  "Я думаю, что если сейчас просто отставить Медведева и поменять его на другого Медведева, это уже ничего не решит. Выпустить пар так уже не удастся. Это гораздо более масштабное движение".

Фейгин пояснил: "Если бы все происходило в Москве, то да, может быть, какими-то косметическими мерами Путин в преддверии выборов мог бы удовлетворить желание какой-то сатисфакции. Но сейчас имеется обширная география протестов. Отставки "Димона" для Владивостока или Екатеринбурга уже недостаточно. У них своих "Димонов" полно – от районного до поселкового. Они выходили в том числе и против местного начальства, против коррупционеров, которые их обирают".

В этом контексте адвокат констатировал, что в России имеет место "коррупция в сочетании с абсолютным бесправием". Разумеется, отсутствуют репрессии, которые были при Сталине, но бесправие абсолютно такое же. По существу, человек нигде не может защитить своих прав", - сказал он.

Таким образом, "я считаю, что протесты не прекратятся и будут иметь продолжение", - спрогнозировал Фейгин.

Говоря о сроках новой волны протестов, он допустил, что "триггером" для них могут послужить очередные президентские выборы в России, назначенные на 18 марта 2018 года. "Я считаю, что все настоящее будет уже в следующем году, после мартовских выборов – так называемых выборов. Потому что они только усилят недовольство. Они станут триггером".

"Естественно, Путин объявит: за меня проголосовали 70%.  Но никаких выборов не было, и этот диссонанс будет еще сильней. У людей будет ощущение:  "Кто за него голосовал? Мы за него не голосовали. Это ощущение будет усиливаться и будет сильнее вызывать когнитивный диссонанс", - убежден адвокат.

"Даже если новым премьером Путин не назначит Медведева, а назначит кого-то другого, это ничего не меняет. Это уже не может решить проблемы, потому что проблема является неотъемлемой частью этой системы. Тут уже ничего не сделаешь. Нужно просто все изменить – широко распахнуть ворота демократии, выборам, Западу. Путин этого никогда не сделает", - резюмировал Фейгин.

Смотрите видеоролик адвоката, выложенный им на своем канале в Youtube:

Как писал "Обозреватель", 12 июня в Российской Федерации - в Москве, Санкт-Петербурге и в десятках других городов – прошли акции протеста. По последним данным, в Москве задержали 600 человек, в Санкт-Петербурге – 300.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги