УкрРус

Гольдфарб: Или Путин остановится, или его сместят собственные соратники

Читати українською

Международные санкции должны остановить Путина хотя бы потому, что они развалят российскую экономику, поскольку западные правительства всерьез решили взяться за российского президента, и свои санкции будут усиливать по нарастающей, сказал в комментарии "ГОРДОН" ученый, общественный деятель, руководитель международного Фонда гражданских свобод, созданного Борисом Березовским, соучредитель Фонда справедливости имени Александра Литвиненко Александр Гольдфарб.

"Я думаю, что либо Путин будет смещен с должности своими собственными соратниками, либо ему придется остановиться", – заявил общественный деятель.

По мнению Гольдфарба, Путин сделал серьезную политическую ошибку, которая в политике хуже, чем преступление: он был уверен в том, что никакой серьезной реакции на вторжение в Украину не последует, потому что раньше подобные шаги сходили ему с рук.

"Начнем с Чечни, где в результате бомбежек погибли 200 тысяч местных жителей, где сравняли с землей Грозный. Потом было убийство Александра Литвиненко, например, когда с помощью радиоактивного препарата в Лондоне устранили британского гражданина, сотрудника британских спецслужб. Британское правительство ведь прекрасно знало, кто это сделал, но тогда Путину это тоже сошло с рук. Потом было вторжение в Грузию – и это тоже без последствий", – считает общественный деятель.

Именно поэтому, по мнению эксперта, президент России решил, что и в случае с Украиной ему ничего не будет.

"Путину очень не повезло с крушением малазийского Boeing 777 – хуже не придумаешь. Эта катастрофа перевернула общественное мнение в Европе. Одно дело, когда что-то происходит далеко, Бог знает где, кого-то там бомбят, у кого-то отнимают кусок территории... Да большинство людей в Европе вообще не знают, где находится этот Донбасс. То же самое, если где-то в Южной Америке какой-то Гондурас воюет с кем-то еще, и это мало волнует широкую публику. А тут погибли сотни европейских граждан, и среди них множество детей, – сказал Гольдфарб. – К сожалению, причиной введения санкций стала трагедия".

По его словам, Владимир Путин сейчас находится перед сложным выбором, чего он больше не хочет – санкций или потери престижа в глазах россиян.

"Российская пропаганда настолько взвинтила национализм, шовинизм и имперские амбиции россиян, что его поддерживают 90% из них, и чтобы дать задний ход, ему свою пропаганду придется переигрывать", – считает общественный деятель.

"Я все-таки надеюсь, что Путин даст задний ход, потому что для него главное не идеология, не "Русский мир", и не Украина, главное для него – это власть. Он должен понимать, что если будет продолжать в том же духе, он эту власть просто потеряет и окажется за решеткой. Единственный способ для Путина сохранить власть – дать задний ход, сдать своих людей, которых он вооружает в Донбассе. И тогда, может быть, его простят", – заявил глава Фонда гражданских свобод.

Возможно, Путин останется у власти, считает Гольдфарб, и "будет дубинками лупить уже не либералов на Болотной площади, а безумных националистов". Только тогда, по мнению эксперта, ему придется смириться с проигрышем.

"Думаю, замысел этих санкций именно в том, чтобы Путин понял: под угрозой находится его власть, и что самое лучшее для него – это пойти на попятную и отказаться от претензий на Украину", – подытожил Гольдфарб.

Наши блоги