Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Конфликт в Сирии будет разрешен силовым путем - эксперты

124Читать материал на украинском

После теракта в Дамаске, который фактически обезглавил силовые структуры страны, эксперты говорят о двух вариантах развития ситуации в Сирии. Согласно первому сценарию, в правительственной армии может начаться массовое дезертирство, что в конце концов приведет к развалу ведомств, являющихся опорой режима Башара Асада.

Уже сейчас повстанцы утверждают, что на сторону революционеров в течение суток перешли 500 человек и даже танковая колонна из 120 машин под командованием высокопоставленного сотрудника спецслужб. Однако эта информация не подтверждена, цитирует газету "Коммерсантъ" РБК.

Второй сценарий предусматривает переход гражданской войны в Сирии в затяжную стадию. Верные режиму силы продолжат бои за Дамаск и будут перебрасывать подкрепления из других районов страны. Гвардия Б.Асада сохранит боеспособность. Речь идет прежде всего о сформированной из алавитов (единоверцев президента) элитной 4-й бронетанковой дивизии, которой командует младший брат главы государства Махер Асад. Как отмечает издание, если падение прежней власти будет отложено, мировое сообщество сможет предложить сирийцам такой вариант мирного урегулирования, который позволил бы избежать хаоса и межконфессиональной резни.

Однако большинство экспертов полагают, что конфликт в Сирии будет разрешен именно силовым путем. Король Иордании Абдалла II считает, что ситуация в соседнем государстве достигла той стадии, когда политическое урегулирование запоздало. По словам монарха, связанные с "Аль-Кайедой" боевики играют все более заметную роль в рядах сирийской оппозиции. Он опасается, что в руки этих людей попадут запасы химического оружия, созданные властями Дамаска.

Как пишет The Washington Post, судьба сирийского химического оружия – одна из главных проблем, волнующих сегодня ЦРУ. Мало кто верит, что Б.Асад решится использовать его против оппозиции, поскольку это бессмысленно в гражданской войне без четкой линии фронта. Однако существует риск захвата химических арсеналов "неконтролируемыми элементами сирийского сопротивления".

Кроме того, конфликт в Сирии грозит вылиться в религиозную войну суннитов, которые составляют большинство в рядах повстанцев, с алавитами и другими меньшинствами. По данным газеты, этот сценарий может привести к фактическому распаду страны – ее "ливанизации" или "сомализации". Если война в Сирии завершится победой оппозиции, то алавиты могут продолжить сопротивление в своих анклавах, например в прибрежном городе Латакия, куда перебрался из Дамаска сам Асад.

Как сообщалось, вчера Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции, касающейся урегулирования конфликта в Сирии, воспользовавшись правом вето.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Наши блоги