УкрРус

"Шаг в правильном направлении": Путин поддержал безвизовый режим Украина-ЕС

6.4т

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предоставлением права гражданам Украины на безвизовый въезд в Европейский Союз.

Соответствующее заявление хозяина Кремля прозвучало в ходе итоговой пресс-конференции

"Что касается безвизового режима для граждан Украины со стороны Европы, я полностью это поддерживаю. Более того, я считаю, что визовый режим в Европе вообще анахронизм времен холодной войны и нужно от него избавляться как можно быстрее. И если Украина, украинские граждане получат право безвизовых поездок в Европу, то это будет правильным шагом в правильном направлении", - сказал Путин.

"Но, поскольку мне известно, речь идет о возможности предоставления виз без права на работу. Возникает вопрос, увеличится ли поток рабочей силы с Украины в Европу? Конечно увеличится. У нас в России только по предварительным данным работает три миллиона украинцев. И если в Европе будет открыт безвизовый режим, и там будут зарабатывать чуть больше, то люди даже из России попробуют переместиться туда. Я уже не говорю о желающих переместиться туда с Украины работать в Европу", - добавил он.

Российский лидер высказал мнение, что это стане серьезной нагрузкой на украинский рынок труда.

"Что здесь мне кажется отрицательным для самой Украины? Если не будет дано право на работу, то тогда люди с Украины, приезжающие работать в Европу, будут поставлены изначально в очень унизительное положение. Это значит, что они будут работать нелегально, то есть они будут приезжать на три месяца в рамках безвизового разрешения, потом выезжать назад в Украину, отмечаться и тут же ехать назад. Это значит, что они не будут социально защищены и вообще никак не будут защищены. Это будет такая жесткая эксплуатация, это плохо", - считает хозяин Кремля.

"Поэтому, если разрешать безвизовый въезд, то нужно разрешать и право на работу", - резюмировал Путин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Европейский Союз примет окончательное решение по безвизовому режиму для украинцев уже весной 2017 года.

Наши блоги