В России пояснили "переоценку" стратегии Кремля по Украине и основную проблему Путина

8.4т

Нет никаких признаков перемены стратегий Кремля на международной арене, в частности, в отношении Украины.

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Стратегия у Кремля остается прежней – это дестабилизация ситуации везде, где только можно дестабилизировать. Вот это основная проблема путинской политики, как внешней, так и внутренней. Нет ресурсов для того, чтобы улучшить жизнь в России, статус налогоплательщиков, пенсионеров, выполнение обязательств Путина – на это денег не хватает потому, что на это требуется денег много", - объясняет эксперт.

В то же время, говорит он, у российского руководства хватает денег на то, чтобы "ухудшить жизнь соседей, помешать им налаживать новый независимый от России быт".

"Наладить жизнь на Донбассе трудно и дорого, не хватает ресурсов. А вот поддерживать там постоянно тлеющий конфликт, подбрасывая ограниченное количество оружия, боевиков, подкармливая гопников – это недорого. Это можно", - пишет Орешкин.

Также, по его мнению, у России нет потенциала для того, чтобы создать эффективную экономическую альтернативу Украине.

"Зато можно испортить Украине жизнь. В частности поддерживая экстремистов левого и правого толка, в том числе и националистического. В этом смысле мы наблюдаем одно и то же, что в Германии, что во вмешательстве в избирательные процессы США, Франции, что сейчас и в Ливии", - убежден политолог.

По его словам, эта стратегия разрушает имидж России, как "ответственного государства", и РФ постепенно деградирует до уровня "стран-изгоев", за что приходится платить населению.

"Если бы не было постоянного искусственного поддерживания конфликта, Украина развивалась бы более эффективно. Хотя я вовсе не склонен идеализировать нынешнее украинское руководство, у которого своих бревен в глазах с избытком. Но интерес России состоит в том, чтобы этих бревен было побольше", - добавил Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", российский историк и публицист Валерий Соловей заявил, что российское руководство еще полтора месяца назад начало стратегическую переоценку ситуации на международной арене.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости