УкрРус

И точка: в Гааге назвали вещество, которое использовалось при химатаке в Сирии

14.4тЧитати українською

Во время атаки в сирийском городе Хан-Шейхун применялось химическое вещество зарин или его аналоги.

Об этом говорится в заявлении Организации по запрещению химоружия по итогам первого дня сессии Исполнительного совета в Гааге, передает "РИА Новости".

Отмечается, что данные основаны на исследовании биоматериалов, которые были собраны с тел троих погибших в результате атаки.

"Биомедицинский материал еще семи пациентов, которые проходят лечение в госпитале, также были исследованы в двух лабораториях ОЗХО. Результаты также показали, что они пострадали от зарина или его аналогов", - говорится в документе.

Напомним, в сирийском городе Идлиб в результате применения химического оружия погибли более 100 человек, еще 400 пострадали. По данным ЮНИСЕФ, в Сирии скончались 27 детей.

В Минздраве Турции подтвердили, что в Сирии была химическая атака и рассекретили название смертельного вещества. Такие же данные обнародовали эксперты  международной группы Bellingcat.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 7 апреля США ракетным ударом по военной базе правительственных войск Сирии ответили на химатаку, проведенную режимом президента Башара Асада в провинции Идлиб. Два военных корабля США в Средиземном море выпустили как минимум 50 ракет Tomahawk. Целью стал аэродром Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги