Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Бои в Сирии: тысячи беженцев пытаются перейти границу

163Читать материал на украинском

Продолжаются ожесточенные бои в Сирии между правительственными войсками и противниками режима Башара Асада.

Во втором по величине городе страны Алеппо официальной армии удалось потеснить вооруженных повстанцев. Спецназ ведет зачистку кварталов Салахеддин, Саххур, Ханнану и Сейф-эд-Давля. В ряде мест в освобожденные районы стали возвращаться жители, которые покинули их в пятницу, когда вооруженная оппозиция подняла мятеж, передает ИТАР-ТАСС.

Уличные бои идут в районе Дамаска Барзех, где сирийские войска используют тяжелое вооружение и вертолеты, передает радио "Свобода".

По словам противостоящих правительственным силам повстанцев, сегодня же военным удалось вытеснить сторонников оппозиции из столичного района Меззех.

Одно из вооруженных столкновений произошло вблизи крупной базы правительственных спецслужб. В ночь на воскресенье в Аллепо противники режима сирийского президента Башара Асада разрушили каменную статую его отца - Хафеза Асада.

Кроме того, боевики свободной сирийской армии захватили в воскресенье контрольно-пропускной пункт Баб эль-Салям на границе с Турцией, расположенный к северу от города Алеппо.

Тысячи беженцев из Дамаска переместились за последние дни через ливанскую границу. Правительство в Бейруте отдало распоряжение временно предоставлять сирийским семьям помещения в школах, которые пустуют в летний период.

В районе КПП в Рамте, на границы с Иорданией, сегодня примерно тысяча человека преодолела колючую проволоку и прорвалась на территорию соседнего королевства. Всего в Турции, Ливане и Иордании, по сведениям регионального центра Международного комитета Красного Креста, находятся сейчас около 450 тыс сирийских граждан.

Число беженцы внутри самой Сирии составляет от 1 млн до 1,5 млн человек.

В субботу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что направил в Сирию главу миротворческого департамента этой международной организации Эрве Ладсуса и военного советника Бабакара Гайе, который возглавит миссию наблюдателей.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги