УкрРус

Россия держится за людоеда: названа важная закавыка в отношениях Путина и Трампа

16.7тЧитати українською

Визит госсекретаря США в Россию продемонстрировал, что компромисса в позициях двух стран быть не может; вместе с тем, и у Москвы, и у Вашингтона имеется здравый смысл и понимание того, что прямое военное столкновение нельзя допускать.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Игорь Яковенко.

"Для меня очевидно, что позиции сегодняшней России и сегодняшних США абсолютно несовместимы. Никакого компромисса между этими двумя позициями быть не может, и он, конечно же, не был достигнут", - сказал он.

Вместе с тем журналист заметил: "Все равно хорошо, что Тиллерсон не отменил свой визит, и хорошо, что Москва не отменила этот визит. Это свидетельствует о том, что при всей неадекватности позиции Москвы, при всей непредсказуемости и скандальности позиции Трампа, какой-то здравый смысл присутствует и в Москве, и в Вашингтоне. Лучше разговаривать, чем воевать".

"То, что не произошло прямого военного столкновения между Россией и США, я считаю очень хорошей новостью для всего мира", - заметил он.

В то же время Яковенко подчеркнул: "Никакого примирения с точки зрения позиций нет - есть очевидное нежелание прямого военного столкновения".

По его мнению, любые "разговоры и обещания создать некую переговорную группу" фактически не имеют смысла, поскольку "предмета переговоров, по сути дела, нет". Позиции США и России "абсолютно несовместимы", в частности, в вопросе пребывания во власти в Сирии Башара Асада. "Мир требует, чтобы "людоеда" – Асада – не было в руководстве Сирии, а Россия продолжает за него держаться. Никакого компромисса здесь быть не может. Компромисс может быть только в одном: США и весь остальной мир могут не настаивать на немедленном уходе Асада с политической карты Сирии. А все остальное абсолютно непримиримо", - убежден журналист.

Как писал "Обозреватель", на пресс-конференции после переговоров в Кремле Лавров и Тиллерсон рассказали, что вопрос новых санкций против РФ не обсуждался.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги