УкрРус

Жаловался на пытки: российские тюремщики пригрозили Дадину иском на один миллион

Федеральная служба исполнения наказаний России заявила о намерении предъявить иск на один миллион рублей политзаключенному Ильдару Дадину, который пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки в тюрьме.

Соответствующая информация появилась на сайте ТАСС.

Так, по словам заместителя директора ФСИН Валерия Максименко, Дадина хотят обязать возместить затраты ведомства в связи с его медицинским обследованием.

"Мы можем подать иск к Дадину о возмещении материального ущерба: вызов медицинской комиссии, перемещение его в Петрозаводск (на медобследование) и обратно, медицинские обследования. Все это оценивается от полумиллиона до миллиона рублей", - сказал Максименко на заседании Общественного совета при ФСИН.

В настоящее время, уточнил он, подсчитывается точная сумма ущерба. "После чего будет приниматься решение, предъявлять претензии об ущербе или нет", - заключил Максименко.

Напомним, Дадин в 2015 году был приговорен к трем годам колонии по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Впоследствии срок наказания активисту был сокращен на полгода. 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он рассказал шокирующие подробности о пытках, организованных начальством колонии. Позже стало известно, что после пыток Дадина посадили в камеру для помешанных.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Москву немедленно освободить Дадина, осужденного за публичные протесты, в том числе акции в поддержку Украины.

Наши блоги