УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кучма – второй Скоропадский?

Кучма – второй Скоропадский?

Постепенно Кучма демонстрировал, что он – не марионетка России, как его на первых порах пытались представить некоторые национал-демократы. Кучма оказался более сложной и более многомерной фигурой, чем казался сначала. Более того: это вскоре оценила и поняла официальная Россия. Фактически в случае с Кучмой сработал «казус Мазепы»: политик, приходя к власти как агент влияния России, на самом деле начинал вести независимую политику – часто даже вопреки интересам России. Не случайно Пётр Первый, ликвидировав в 20-х годах XVIII века гетманское правление в Украине, аргументировал это тем, что «все гетманы до Мазепы и с Мазепой включительно были предателями».

Если искать аналог для Леонида Кучмы в украинской истории, то наиболее корректные параллели напрашиваются для сравнения его с гетманом Павлом Скоропадским. Во-первых, и Кучма, и Скоропадский были выходцами из элитарной прослойки старого режима, и после падения Империи (СССР и России соответственно) некоторое время находились в шоке и неопределённости – ведь фактически приходилось искать своё место в новой системе.

Во-вторых, и Кучма, и Скоропадский были выходцами из этнической Сиверщины, оба – продукты украино-российского пограничья, оба в зрелом возрасте начинали изучать украинский язык, его культуру и традиции. Процесс осознания себя украинцами у Кучмы и Скоропадского проходил параллельно с процессом осознания себя украинскими политическими деятелями.

В-третьих, и Кучма, и Скоропадский ориентировались на внешнюю политическую силу и приходили как ставленники или агенты влияния иностранных сил – Скоропадский считался ставленником Германии, Кучма – России. Однако и Кучма, и Скоропадский позже переориентировались: Кучма начал заигрывать с Западом, часто в ущерб интересам России, Скоропадский – с Антантой (естественно, в ущерб интересам Германии), а в ноябре 1918 года вообще подписал федеративное соглашение с Россией.

В-четвёртых, и Кучма, и Скоропадский в самом начале поддерживались представителями крупного бизнеса и пытались строить государство, ориентированное на крупный бизнес. Кучму поддерживал Украинский союз промышленников и предпринимателей, Скоропадского – так называемый ПРОТОФИС (неформальное объединение промышленников, торговцев, финансистов и сельскохозяйственных производителей).

В-пятых, и Кучма, и Скоропадский столкнулись с жёсткой оппозицией со стороны национал-демократов, видевших в приходе и одного, и другого лидера предпосылки для свёртывания процессов государственного строительства.

Наконец, и Кучма, и Скоропадский невольно содействовали тому, что «под занавес» их руководства Украиной возникала аморфная, без идеологической основы, «лево-правая» оппозиция.

…Одним из первых серьёзных выпадов Леонида Кучмы стал удар по вице-спикеру Александру Ткаченко. Один из лидеров Селянской партии Украины, бывший министр сельского хозяйства УССР, Александр Николаевич Ткаченко в стенах парламента нашёл общий язык с Александром Морозом и теперь демонстрировал слаженную игру.

В августе 1994 года парламент решает создать Временную депутатскую комиссию для проверки использования Украиной кредитов США. Межгосударственное соглашение между Украиной и США предвидело предоставление кредита в 500 миллионов долларов. После использования 214 миллионов выплата кредита была остановлена. Частичная вина за это упала на агропромышленную ассоциацию «Земля и люди», возглавляемую Александром Ткаченко.

Заинтересованность администрации Кучмы в скорейшей разработке «дела Ткаченко» имела ещё один мотив: в нескольких интервью Александра Мороза уже прозвучала идея о том, что парламент должен пойти на ограничение полномочий президента и расширение полномочий Кабинета Министров. Премьер Виталий Масол к тому времени уже заявил о том, что перераспределение полномочий состоится не позже сентября 1994 года. Леониду Кучме было необходимо опередить действия своих политических конкурентов и нанести упреждающий удар. Кучма избрал тактику публичного скандала, способного на некоторое время отвести внимание от проблемы перераспределения полномочий в существующей системе власти.

Дело Ткаченко было одним из громких дел, прозвучавших в 1994 году. Часть окружения Кучмы, боясь экономических провалов и серьёзных кризисных явлений, предлагала провести кампанию по очернению предшественника Кучмы, Леонида Кравчука и близких к нему людей. План предвидел три этапа, в ходе которых необходимо было активизировать следующие «проекты»:

- «дело врачей», в ходе которого правоохранительные органы должны были возбудить уголовное дело против министра здравоохранения Юрия Спиженко и продемонстрировать злоупотребления в фармацевтической отрасли Украины ;

- «дело Звягильского», в ходе которого необходимо было показать коррумпированность донецкой элиты и упрятать за решётку оппонента и преемника Кучмы Е.Звягильского – как одного из бизнес-партнёров Кравчука;

- «дело концерна «Бласко», бьющее по сыну Леонида Кравчука Александру, руководителю Черноморского морского пароходства Павлу Кудюкину и вице-премьеру Олегу Слепичеву; в ходе этого дела необходимо было доказать существенные нарушения в финансовой сфере, нанесшие вред государству в особо крупных размерах.

Как считают представители ближайшего окружения Леонида Кучмы, авторами этого проекта были Юрий Гаврилов и Александр Разумков. Однако Кучма, сначала загоревшийся идеей и даже успевший дать команду относительно возбуждения уголовных дел, вскоре охладел к этим проектам и спустил дела на тормозах.

В борьбе с Александром Морозом Леонид Кучма начертил систему областных государственных администраций, ставших впоследствии главными исполнителями воли Президента в регионах и главным механизмом воздействия на процессы формирования и развития региональных элит.

В 1994 году обострился и крымский вопрос – огромный узел противоречий, доставшийся в наследство от прежнего режима. Президент Крыма, Юрий Мешков, поддержал Леонида Кучму на президентских выборах. Жители Крыма отдали более 90% голосов за Кучму. И теперь и Мешков, и пророссийски ориентированные крымские политики ждали от Кучмы неких преференций. Не дождавшись реальных шагов, Севастопольский городской совет объявляет о российском статусе города-героя Севастополя.

В Крыму нагнетались антиукраинские настроения. Начинались волнения среди офицеров, в Крым перебазировались из России казаческие формирования. Местная пресса развернула пророссийскую истерию.

В самом начале кризиса Леонид Кучма отправляет в Крым в качестве своего специального уполномоченного Евгения Марчука. Приезд вице-премьера был с воодушевлением воспринят противниками Мешкова. 29 сентября парламент Крыма принимает закон «О правительстве», согласно которому Мешков был лишён полномочий главы исполнительной власти. Россия же попросту закрывала глаза на падение авторитета своего бывшего ставленника – «мавр сделал дело, мавр может уходить».

Февральским утром в резиденцию Мешкова вошла группа украинских спецназовцев во главе с полковником Ш. (кстати именно эта бригада войск специального назначения в 1997 году будет признана лучшей в мире). Охрана Мешкова была обезоружена, сам он – упакован в самолёт и отправлен в Москву. Жена Мешкова некоторое время пыталась добиться заступничества со стороны России, но тщетно. В конце концов 4 апреля 1995 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно Юрия Мешкова – ему вменялось превышение полномочий. Чета Мешковых поняла, что в Украину путь для них закрыт…

Крымская проблема была решена. Узел, который не мог развязать Леонид Кравчук, был разрублен Леонидом Кучмой.

В то же время особо ярко вспыхивает звезда Евгения Марчука. Вице-премьера, призванного наряду с Виктором Пинзеником воплощать лозунг раннего Кучмы – «Реформы и порядок», будут осыпать почестями и должностями. Именно Марчук собрал все дивиденды от операции по ликвидации института президентства в Крыму. 8 февраля 1995 года Евгений Марчук и Олег Сосковец парафировали украино-российский Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Как отмечали обозреватели, этот договор в результате продолжительных прений приносил больше выгоды именно украинской стороне, и именно украинская позиция возобладала в большинстве пунктов. Марчук с переговоров вернулся победителем и триумфатором. Кучма ещё не знал, что постепенно Марчук может превратиться в проблему для него самого.