Один из департаментов Запорожского горсовета был замечен в "некрасивой истории"

1.1т

Не так давно в системе электронных закупок "Прозоро" состоялись открытые торги, инициатором которых был Департамент образования и науки Запорожского городского совета. Об этом сообщает "Наші гроші. Запоріжжя".

Отмечается, что 28 марта сотрудники департамента заключили договор с ООО "Вектор-ЗП" на поставку чистящих средств общей стоимостью в 976 тысяч гривен. Были заказаны порошки для чистки и стирки, гель для мытья посуды и прочее.

Итак, 1 килограмм "Санитаба" (дезинфекционное средство на основе хлора) по сделке обошелся в 204 гривны, хотя в розничной торговле это средство фирмы "Интердез" стоит 180 гривен. Один из участников торгов предлагал департаменту купить средство и вовсе за 162 гривны.

Порошок "Ушастый нянь" (2,4 кг) был приобретен за 110 гривен (на рынке множество предложений о покупке порошка до 100 гривен, а оптом - и вовсе 80). Далее следует гель для посуды той же марки, приобретенный за 28,14 гривен (предлагали купить и за 21,5 гривен) и гель для посуды "Гала" за 19,02 (на рынке в розницу данное чистящее средство предлагают за 15 гривен). Завершает этот перечень сода, купленная за 14 гривен, хотя на рынке существует множество предложений от 10 гривен.

Стоит также отметить то, что рыночные цены в основном указаны без доставки, что прописано тендерными условиями. Впрочем, предложение от другого участника торгов по "Санитабу" от фирмы "Интертез" было указано с доставкой, а потенциальная переплата составляет - около 226 тысяч гривен.

Перечислим предложения от других участников торгов:

- "Свиком" - 633 тысячи гривен;

- "Интер-Трейд-Сервис" - также 633 тысячи гривен;

- "Дезцентр" - 636 тысяч;

- "Альянс Новагрупп" - 640 тысяч гривен;

- "Галичпромпостач" - 790 тысяч гривен;

- и "Украинский центр дезинсекции" - 978 тысяч гривен.

Впрочем, фирмы, которые сделали более выгодные предложения, получили отказ ввиду различных претензий к документациям. Дисквалифицированные из "гонки" участники подали жалобы на инициатора торгов из-за того, что победитель, то есть фирма "Вектор-ЗП", не имела цифровой подписи, но ее не только не отстранили от торгов, но и заключили с ней сделку.

Журналисты разобрались, кто является владельцем компании-победителя.

Итак, "Вектор-ЗП" принадлежит Никишину Ивану, который зарегистрировал фирму в конце минувшего года. Отмечается, что владелец фирмы 1,5 года искал работу сварщика или водителя.

Фирма зарегистрирована на ул. Волгоградской, 26-а (ЖК "Лермонтово"). Здесь же числится масса других фирм, тесно связанных с представителями политической партии "Самопомощь". Также в ЖК зарегистрировано и ООО "Брейн академия Запорожья", где ранее работала глава фракции "Самопомощь" от горсовета Дарья Трюхан.

Жена Никишина, Виктория, является родственницей Трюхан: данную информацию Виктория указала в одной из социальных сетей. Но позднее эта информация чудным образом пропала со страницы девушки, а Дарья Трюхан и вовсе удалилась из той соцсети.

Наши блоги