Запорожцы принялись изучать некогда забытую историю

468

По поручению Кабмина в Запорожье создали областную научно-редакционную группу историко-краеведческого проекта "Памятные места Украинской революции 1917-1921 годов". Группу возглавил Владислав Мороко (глава Департамента культуры, туризма, национальностей и религии ОГА). Об этом сообщает пресс-служба ЗОГА.

Целью проекта является раскрытие и изучение тех страниц нашей истории, которые были запрещены для изучения в определенный промежуток времени: узнать правду о тех, кто начинал 100 лет назад борьбу за свободную Украину. Правительство поставило задачу выявить памятники, памятные места, архитектурные объекты, связанные с национально-освободительным сопротивлением, вооруженными формированиями Украинской народной республики, гетмана Павла Скоропадского, Директории, крестьянским повстанческим движением.

К сожалению, о событиях, произошедших на территории нашего края, известно немного. Но было установлено хронологию событий в областном центре, ход военного противостояния между украинскими силами и красногвардейцами, определены конкретные локации, в частности площадь Свободы, Народный дом, дом на углу проспекта Соборного и улицы Троицкой.

На территории Запорожской области существуют известные памятники, локации, но также историкам предстоит провести кропотливую работу и собрать недостающие пазлы в мозаике, которых не так-то мало.

В течение нескольких месяцев члены научно-редакционной группы планируют побывать на территориях, осмотреть состояние памятников, совместно с местными властями определить планы по их реставрации и увековечения защитников Украины разных времен.

Наши блоги