Запорожье намеренно продолжают превращать в пустыню

602

5 лет назад запорожские экологи всерьез забили тревогу по поводу варварской вырубки в нашей области лесов. Как мы помним, наша область расположена в степной зоне, где площадь зеленых насаждений составляет 4% от общей территории. Если тенденция вырубки деревьев сохранится, то Запорожская область за 2 года станет пустыней.

По данным департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, в 2016 году деревьев посажено в 43 раза меньше, чем вырублено.  

Незаконную вырубку деревьев осуществляют не отдельные лица (жители сел и окраин города) с целью обогреть свой дом, а хорошо оснащенные спецтехникой бригады с простой целью  наживы.

Наиболее резонансный случай был зафиксирован в Вольнянском районе, где к моменту прибытия специалистов департамента и госэкоинспекции было уничтожено 5 гектаров деревьев. Сумма ущерба от этой вырубки составила более 768 тысяч гривен.

По словам заместителя начальника Госэкоинспекции Артема Кизима, больше всего нарушений по незаконной вырубке лесных насаждений фиксируется именно в Вольнянском и Запорожском районах.

Также недавно в селе Богдановка (Вольнянский район) была зафиксирована массовая вырубка деревьев жителями Иордании: иностранные работники успели уничтожить 28 дубов (ущерб оценивается в 142,89 тысячи гривен).

Всего в 2016 году госэкоинспекцией подано 43 таких иска на общую сумму 348,46 тысячи гривен.

Сотрудники лесничеств надеются, что власть серьезно подойдет к данному вопросу.

Более подробно с крайне тяжелой ситуацией  по вырубке зеленых насаждений по Запорожской области, а также ответом на вопрос, как можно урегулировать данный вопрос и спасти наш регион, вы можете в газете "МИГ", которая появилась в газетных киосках сегодня, 6 апреля.

Наши блоги