Приехали: областная власть не смогла запустить социального автоперевозчика

535

В прошлом году по инициативе Запорожской облгосадминистрации на запорожский рынок пассажироперевозок вышло КП "Автохозяйство". Предприятие предлагало социальные перевозки по низким и доступным ценам. Теперь же ввиду отсутствия должного финансирования и поддержки со стороны облсовета "Автохозяйство" вынуждено прекратить свою работу.

Между облгосадминистрацией и КП был заключен договор об организации перевозок на трех пригородных маршрутах общего пользования. Автобусы "Автохозяйства" соединяли Запорожье с Малокатериновкой и Кушугумом. Для работы предприятие использовало арендованные автобусы. Однако поскольку КП установило для пассажиров самый низкий тариф в Украине, перевозчик столкнулся с несогласием арендатора отдавать в аренду коммунальщикам автобусы в необходимом количестве и должном техническом состоянии. Поэтому Департамент промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации разработал и вынес на минувшую сессию облсовета проект решения, которым предполагалось финансирование из областного бюджета на сумму 56 миллионов гривен. Эти деньги должны были пойти на приобретение "Автохозяйством" собственных автобусов, однако депутаты проект решения категорически отвергли.

При этом работе коммунального предприятия сложно дать удовлетворительную оценку. Так, областной совет оказался неспособным назначить компетентного руководителя; более того, с момента выхода на рынок на "Автохозяйстве" сменилось четыре начальника. А одному из них, Вячеславу Трегубову, по согласованию с Запорожской местной прокуратурой №2 , было сообщено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата или овладение имуществом путем злоупотребления служебным положением), но с занимаемой должности он так и не был снят.

Вопрос компенсации затрат на льготные перевозки, несмотря на неоднократные обращения КП "Автохозяйство", так и не был решен. Фактически  коммунальщики перевозили пассажиров полностью за свой счет. Более того, вместо содействия депутаты лишь забрасывали предприятие запросами о работе КП. Всего в ОГА поступило 18 депутатских обращений касательно "Автохозяйства".

В силу отсутствия качественного транспорта, компенсации затрат на льготные перевозки и заниженного тарифа перевозки стали экономически невыгодными. Встал вопрос о банкротстве. Попытки КП устранить недостатки без поддержки со стороны депутатов облсовета результата не принесли. В таких условиях обеспечить качественное и безопасное обслуживание социально значимых пригородных маршрутов стало невозможно.

За многократные нарушения условий договора коммунальным предприятием "Автохозяйство" и в связи с поступлением 88 жалоб от населения облгосадминистрация приняла решение в одностороннем порядке разорвать договор об организации пассажироперевозок на трех пригородных маршрутах общего пользования.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости