Огрызко: Украине как "второсортному государству" предлагают фейковые гарантии безопасности, соглашаться нельзя. Интервью

5 минут
54,0 т.
Огрызко: Украине как 'второсортному государству' предлагают фейковые гарантии безопасности, соглашаться нельзя. Интервью

В качестве альтернативы вступлению в НАТО Украине предлагают различные форматы новых союзов, обеспечивающих нашей стране безопасность. Де-факто таким образом Украине отводят роль "второсортного государства".

Видео дня

Более того, "мирный план" для Украины, который был разработан в Италии и предусматривал отказ от членства в НАТО, фактически был написан в Москве и не согласовывался с самой Украиной. Но украинская армия доказала, что она необходима Альянсу. Оснований и аргументов для этого за время войны Украина получила более чем достаточно.

Такие заявления в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Венгерский премьер Орбан объявил чрезвычайное положение в своей стране из-за войны в Украине. Нам казалось, что именно ему среди всех стран ЕС нужно волноваться в последнюю очередь. С чем связан такой шаг?

– Я думаю, это продолжение его линии, которую он проводит многие годы. На самом деле это не слишком большая забота о венгерской экономике и венгерских семьях, как он пишет, а забота о том, чтобы Москва торпедировала эмбарго на нефть и страны Европейского Союза. Я думаю, это главная цель всей этой лживой обеспокоенности. Это игра на публику, популизм.

А наружу – это желание разъединить Евросоюз. Он выполняет свою функцию очень хорошо.

Удастся ли ему выполнять такую функцию и в вопросе членства Украины в ЕС и НАТО?

– Сейчас в этом плане он несколько притих. И не потому, что он вдруг сильно полюбил Украину, а потому что сейчас есть несколько стран, которые эту роль исполнят без него. По тактическим соображениям ему сейчас не очень-то нужно показывать себя уж совсем антиукраинским политиком.

Я думаю, сейчас он будет просто молчать по поводу этих двух вещей, потому что есть страны, которые пока скептически относятся к тому, чтобы давать нам хотя бы статус кандидата. О НАТО, к сожалению, пока речь не идет, потому что, судя по всему, этого не хочет сама наша власть.

В продолжение темы НАТО – вы знаете о мирном плане, который разработала Италия и предоставила в ООН. В частности, речь идет о том, что Украина должна отказаться от вступления в НАТО, но как можно скорее должна стать членом ЕС. Как вы оцениваете этот план?

– Это мирный план не Италии, а Москвы, который хотят реализовать через Италию или другие страны. Это тот самый случай, когда руками других Москва хочет реализовать свою линию.

Это удивительно, потому что обычно любой план, если он касается какой-либо страны, с той страной он, по меньшей мере, обсуждается и даже согласуется. Если это касается вас, то без вас такие вещи делать просто неэтично.

Есть же формула: ничего об Украине без Украины.

Но здесь, видите ли, на это не обратили никакого внимания и просто сразу подали план в ООН. Это абсолютно недееспособная организация, которая ничего не может и ничего не будет делать, потому что любую разумную инициативу тут же заблокирует Россия на пару с Китаем.

Думаю, московские уши там вылезают очевидно, поэтому на этот план я бы просто не обращал внимания. Мне кажется, наш украинский МИД поступил вполне правильно, сказал, что мы изучаем его, но это такая дипломатическая форма послать корабль в известном направлении.

Украинская армия доказала, что заслужила быть в НАТО.

Но на этот план очень эмоционально отреагировал глава совбеза РФ Медведев, в частности, на ту часть, где речь идет о возвращении Крыма Украине. Назвал это "прямым хамством" в адрес России и поводом для начала "полноценной войны". Намекнул также и на применение ядерного оружия. Считаете ли вы, что под "полноценной войной" он может иметь в виду ядерную войну? Может ли Кремль пойти на это, например, из-за нефтяного эмбарго? Если да, можем ли мы ожидать превентивных мер наших союзников?

– Насчет Медведева, Шойгу и всей этой братии – знаете, это последнее, что у них реально осталось. Потому что все остальное исчерпано. Угрозы ядерной войной – это то, что они будут использовать достаточно интенсивно. Но это как в той сказке о волках: чем чаще кричишь, тем меньше на это обращают внимание.

Тем более что и американцы, и британцы очень жестко ответили на этот шантаж и сказали, если оружие массового поражения будет использовано, то ответ будет немедленным и катастрофическим для России. Это означает, что будет применен ответный удар.

Это то, что хочет получить Москва? Не знаю. Мне кажется, нет. Если украинская армия доказала, что эта так называемая вторая армия мира – фейк и ложь, то американцы очень быстро докажут, что и ядерная мощь России – это тоже фейк и ложь. Вряд ли они смогут что-либо противопоставить двум ядерным странам, которые по своему потенциалу явно не уступают, а то и превосходят Россию. Учитывая уровень коррупции в российской армии, которой нет больше нигде, там, возможно, похитили запчасти, и теперь эти ракеты – это только макеты.

Конечно, не хотелось бы это проверять на практике, но я думаю, что этот уровень угрозы настолько очевиден, что даже для всех собравшихся в Москве этих недоумков это тоже должно быть понятным.

Последний вопрос – о беспрецедентном сближении Польши и Украины. Наверное, в истории такого никогда не было. Какие перспективы это дает и Украине, и Польше?

– Конечно, это хорошо. Здесь мы должны вспомнить известную формулу: без независимой Украины не может быть независимой Польши, без независимой Польши не будет независимой Украины. Это та аксиома, которая не подлежит сомнению.

Относительно перспектив каких-либо специфических союзов, о чем сейчас начали активно говорить, у меня есть определенные сомнения. Потому что если мы говорим о взаимовыгодных делах, то и для Польши, и для Украины это должна быть одинаковая мотивация.

В чем мотивация Польши выступать гарантом нашей безопасности? Во-первых, она не может этого сделать, во-вторых, зачем? Она обеспечила свою безопасность.

Если говорить обо всех других моментах – экономических, политических, гуманитарных – здесь, безусловно, есть логика. Чем теснее мы будем сотрудничать с Польшей, тем быстрее мы будем интегрироваться в европейское политическое, экономическое, гуманитарное и любое другое пространство. Но ключевой вопрос безопасности, к сожалению, этими новыми квазисоюзами не решается.

Единственной формой обеспечения нашей безопасности являются гарантии НАТО. В Давосе объявили, что будут создавать какую-то международную группу по определению гарантий для Украины, но у меня возникает простой вопрос: почему такие международные группы не создавали в отношении той же Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и т.п.? Почему эти страны уже давно пошли понятным путем и стали членами НАТО, а для Украины придумывают какую-то очередную абракадабру, которая действительно не будет действовать.

Нас реально хотят поставить в категорию второсортного государства и придумать для нас что-нибудь такое, что на бумаге будет красиво выглядеть, а действовать не будет.

Поэтому мне кажется, что с этим всем надо, наконец, заканчивать. Нашим дорогим властям нужно прекращать играть в какие-то политические фантазии и реально и четко говорить о том, что нам нужно. Насколько это будет реализовано – это вопрос следующий. Но в этой жизни нет ничего невозможного, если есть основания, есть аргументы. А у нас оснований и аргументов после того, что началось три месяца назад, предостаточно.

Я думаю, что вопрос о вступлении в НАТО с повестки дня не надо и нам снимать, и он сам по себе с повестки дня никогда не снимется, потому что мы нужны Альянсу. Он видит, что даже недоукомплектованная, недовооруженная украинская армия способна бить этого главного противника цивилизованного мира.

Возникает очень простой вопрос: почему же эту страну нужно держать на каком-то расстоянии от Альянса, а она не должна быть полноправным членом НАТО? Думаю, нужно именно так смотреть на дела.