Волшебная зима Граубюндена

30

Граубюнден, самый большой по площади швейцарский кантон, по праву можно назвать еще и самым разнообразным. Ярко-красные поезда Rhatische Bahn – гордость «Швейцарских железных дорог», ярко-голубые реки и озера, водопады и белоснежные величественные пики – в Граубюндене легко найти практически любой яркий цвет.

Так же как и цветовая гамма, разнообразны языки, на которых говорят жители кантона. Сначала даже непонятно, на каком языке они говорят: в Граубюндене сразу три главных языка – немецкий, итальянский и ретороманский, и это не считая огромного числа диалектов.

Как и везде в Швейцарии, в Граубюндене особо заботятся о сохранении традиций и истории кантона или деревни. Людей, говорящих на редком ретороманском, осталось немного, и тем не менее этот язык культивируется во многих городках и деревнях: обучение в школе ведется на ретороманском, на этом же языке выходят и некоторые газеты.

Зачастую сами жители забывают, на каком именно языке они говорят, легко переключаясь с одного на другой. Впрочем, это не мешает жителям кантона отлично понимать не только друг друга, но и многочисленных туристов.

Разумеется, на большинстве известных курортов Граубюндена говорят на английском, могут понять французский, а в крайнем случае все равно попытаются помочь, воспользовавшись языком жестов.

По высшему разряду

Зимой Граубюнден особенно любят горнолыжники и любители активного отдыха. Всего в двух часах от Цюриха расположено несколько всемирно известных горнолыжных курортов – Санкт-Мориц, Давос, Клостерс, Ароза, Ленцерхайде и другие.

Для большинства путешественников знакомство с этой частью Швейцарии начинается с одного из самых престижных курортов мира – Санкт-Морица. Это место уже в течение многих десятков лет собирает мировую элиту, предпочитающую совмещать горнолыжный отдых с проживанием в отелях-дворцах и неспешными дегустациями разных сортов икры и устриц.

Санкт-Мориц породист и традиционен, как лучшие швейцарские часы. Это самый «звездный» горнолыжный курорт Швейцарии: более 60% мест для гостей приходится на отели категорий «пять звезд» и «четыре звезды», на курорте расположено сразу пять пятизвездочных отелей, причем каждый из них без преувеличения можно назвать отелем-легендой.

Большое количество ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек и, разумеется, самый шикарный в Альпах шопинг – без этого невозможно представить себе этот курорт.

Каждый сезон в Санкт-Морице проходит множество событий европейского масштаба, привлекающих представителей высшего общества со всего света. Ювелирные выставки всемирно известных марок и элитные спортивные чемпионаты, турнир по поло на снегу и гастрономический фестиваль, разнообразные концерты – каждую неделю на курорте происходит что-то интересное.

Санкт-Мориц заслуживает посещения не только ради катания на горных лыжах и светской жизни. «Не делать из еды культа» на этом курорте не принято.

33 ресторана Энгадина отмечены гидом Gault Millau, в общей сложности они удостоены 476 баллов. Два ресторана в окрестностях Санкт-Морица имеют две звезды Michelin: легендарный Joehri’s Talvo и Bumanns Chesa Pirani.

В отеле Waldhaus-am-See расположен самый большой в мире виски-бар за пределами Шотландии – Devil’s Place. Выбор виски такой, что его список занимает не один десяток страниц: гостям предлагается более 1000 различных видов этого напитка.

Над Санкт-Морицем находится один из лучших горных ресторанов Швейцарии и всех Альп. В Mathis Food Affairs, расположенном у трасс Корвильи, легендарный шеф-повар Рето Матис творит свои шедевры: черная икра, черные трюфели и оленина, свежайшие устрицы на солнечной террасе и изысканные десерты – и все это на высоте 2486 м.

Конечно, поездку в Граубюнден было бы нелогично сводить исключительно к посещению Санкт-Морица – в кантоне много и других не менее примечательных курортов. Дорога практически к любому из них ведет через столицу кантона, город Кур. Это один из самых древних городов в Швейцарии: еще 5 тыс. лет назад здесь были человеческие жилища, а в III веке Кур был столицей римской провинции Ratia Prima.

Сегодня Кур – туристический центр, в котором есть на что посмотреть и по которому просто приятно прогуляться. Чарующий Старый город с его мощеными улочками, красивыми садами и каменными зданиями – Кур словно дышит воздухом Средневековья. В этой части Швейцарии Кур считается одним из лучших мест для покупок.

Мировой курорт

Легендарный курорт относится к числу лучшей четверки Швейцарии, входящей в объединение Best of the Alpes. В бизнес-кругах этот город Граубюндена известен крупными событиями, прежде всего Всемирным экономическим форумом (обычно он проходит в конце января – начале февраля, и в эти даты ехать в Давос обычным туристам не стоит).

Давос вместе со своим соседом – идиллическим Клостерсом – образует весьма интересную и разнообразную зону катания, в сумме – 310 км трасс разной сложности. Хотя курорт и считается весьма престижным, на нем можно найти варианты отдыха на любой вкус и кошелек.

Изначально Давос стал известен как место для лечения легочных заболеваний – именно этим и объясняется несколько необычная для Альп «санаторная» архитектура города.

Давос, в отличие от большинства альпийских горнолыжных курортов, – настоящий город с развитой инфраструктурой. Кинотеатры, дискотеки, ночные клубы, концертные площадки и казино гарантируют интересную ночную жизнь. А крупнейший и самый современный деловой центр в Альпах позволяет сочетать бизнес с полноценным отдыхом в одном из красивейших мест Граубюндена.

Велнес по-швейцарски

Как и многие кантоны немецкой Швейцарии, Граубюнден может похвастаться собственным велнес-курортом. В местечке Скуоль расположился великолепный спа-комплекс с многочисленными открытыми бассейнами, различными банями и саунами и медико-оздоровительным центром.

Скуоль предлагает огромные возможности для отдыха и релаксации: гости могут наслаждаться целебной водой в окружении гор и живописных окрестностей, их ждут опытные массажисты, косметологи и врачи. В течение многих лет этот курорт является любимым местом отдыха для тех, кто всерьез заботится о своем здоровье и красоте.

В Скуоле для посетителей доступны открытые и закрытие бассейны с минеральной водой различной температуры, большой выбор саун и бань, римско-ирландские бани, ароматерапия и всевозможные бальнеологические процедуры. Рядом с велнес-центром находятся несколько отелей, которые предлагают весьма выгодные условия для проживания и на различные услуги спа-центра.

В Скуоле возможен не только высококачественный отдых, но и лечение и реабилитация под наблюдением опытных врачей. А в целом это просто очень красивое и особенное место, которое обязательно стоит посетить.

Вкусы Граубюндена

Кантон Граубюнден славится своим особым микроклиматом. Недаром местные жители говорят: «Там, где кончается туман, начинается Граубюнден». А на горных курортах сочетание сухого воздуха и обилия солнечных дней делает местный климат особенно целебным.

Природа кантона и его традиции делают его весьма любопытным для ценителей вина и гурманов. В долине Рейна между Куром и Фляшем расположены уникальные виноградники, которые согревает теплый южный ветер фён.

Потрясающий виноград, прежде всего Blauburgunder (Pinot noir), а также Riesling и Chardonnay, – гордость местных виноделов. В Цицерсе еще много веков назад делали вино для епископа Кура, а самые известные сорта винограда можно найти в деревушках Маланс, Дженинс, Майнфельд и Фляш в регионе Бюнднер-Херршафт.

Единственным оригинальным, местным сортом считается белое Completer. Современные виноделы производят такие вина, как Pinot gris и Pinot blanc, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Caranoir, гибрид Gamay и Reichensteiner.

Классической кухней Граубюндена, как и других предгорий в Альпах, считается обычная сельская пища. Эти простые блюда завоевали великолепную репутацию и считаются местными деликатесами. Вяленое на открытом воздухе граубюнденское мясо, получившее всемирную известность, всевозможные сыры, ячменный суп, капуны (голубцы, завернутые в листья свеклы) или пицокль (местные макаронные изделия) типичны для местной кухни.

В охотничий сезон в меню можно нередко встретить различные блюда из оленины и серны, а вяленое мясо дичи – один из местных деликатесов. А в целом в Граубюндене несложно найти отличные рестораны на любой вкус и бюджет – и изысканные мишленовские, и простые горные хижины с традиционной крестьянской, но непременно вкусной едой.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости