Как встречают рождество в Швеции

39

Декабрь в Стокгольме хотя и самый суровый месяц в году, но ещё и самый нарядный. Ведь в декабре суровые шведы празднуют самое радостное событие года – Рождество. И если вы приехали сюда в начале декабря, будьте уверены: в городе уже начались рождественские приготовления. Над улицами зажглись праздничные огни, залит каток вокруг памятника Карлу XIII в парке Кунгстрэдгорден (Kungstradgarden), то тут, то там начали появляться рождественские ёлочки, а аборигены принялись украшать свои скромные жилища разноцветными гирляндами и прочей иллюминацией.

Заглядывая в окна

Ощутить атмосферу Рождества по-шведски можно в обычных спальных районах Стокгольма. Яркие, мигающие разными цветами гирлянды освещают не только спартанский интерьер квартир, но вдобавок ещё и пол-улицы. Гулять по таким районам в тёмное время суток (а оно здесь в декабре почти всегда, кроме коротких шести часов света) не то что не страшно, а даже приятно и интересно. Кстати, как я уже говорил, шведы – народ суровый, поэтому часто не закрывают окна на ночь даже зимой.

Вдобавок к гирляндам местные жители любят украшать окна традиционными пирамидальными семисвечниками. Правда, тяжёлое бремя индустриального общества добралось и сюда: свечки на них не настоящие, а с электрическими лампочками. Также в окнах сплошь и рядом появляются праздничные бумажные звёзды, почти всегда с внутренней подсветкой. Количество лучей таких звёзд гуляет от четырёх до "очень много".

Чаще всего встречаются пятиконечные звёзды, которые неизменно подвешиваются двумя лучами вверх, создавая устойчивую ассоциацию с хорошо всем известным символом. На логичный вопрос, не сатанисты ли они, шведы долго смеялись. Всё оказалось просто: в разрез между лучами вставляется лампочка на шнурке, за который звезда и подвешивается. Правда, уверенность в таком объяснении поколебалась, когда я увидел перевёрнутую звезду на верхушке огромной рождественской ели, установленной между Королевским дворцом и портом.

Зимняя прогулка

Но теологические споры лучше оставить на потом и отправиться на прогулку. Рекомендую начать с центральной площади города – Сергельсторьй (Sergelstorg), на которой стоит знаменитый стокгольмский стеклянный обелиск (Glasobelisken). Площадь уже должна быть украшена к Рождеству, а вокруг, как и в подземном ярусе, скорее всего, будут стоять палатки рождественской ярмарки. Не пытайтесь скупить здесь все сувениры: основные их залежи ждут вас впереди!

Итак, сворачиваем на людную пешеходную Дроттнингготан (Drottninggatan). Это – главная туристическая улица, где можно не спеша насладиться завораживающей рождественской иллюминацией и вечно куда-то снующей мультинациональной толпой. По ней мы дойдём до острова Гамла Стан (Gamla Stan), или Старого города, с которого начинался Стокгольм восемь веков назад. На остров ведёт мост Стальбрюн (Stallbron), где всегда полно музыкантов, мимов и прочих клоунов. В преддверии же Рождества на нём ставят несколько красных палаток, и появляются странные личности в красных костюмах санта-клаусов. Личности пристают к прохожим, настойчиво призывая отведать рождественских угощений. Попробовать их, конечно, можно, но, на мой взгляд, лучше спокойно купить то же самое в первом попавшимся супермаркете. Шведы так и делают, а "завлекалово" на мосту больше рассчитано на туристов.

Главная туристическая артерия Старого города – Вестелёнготан (Vesterlonggatan) или Длинная Западная улица. Сувениры ищите именно тут. Во-первых, это обычные, "всесезонные" вещи: особенно хочу обратить ваше внимание на изделия из серебра и магазинчик с украшениями из бронзы, где продают изделиями волшебной красоты. Во-вторых, здесь можно приобрести сугубо рождественские сувениры. Например, мне понравились маленькие камешки с пожеланиями счастливого Рождества, имитирующие знаменитые скандинавские рунные камни. Примечательны и ёлочные украшения в виде тоненьких деревянных пластинок с вырезанным сквозным узором рождественским сюжетом.

Так, разноцветным калейдоскопом, мимо пролетят десятки сувенирных магазинчиков, величественно проплывёт Немецкая церковь (Tyska kyrkan), и вы окажетесь на небольшом открытом пространстве – площади Янторьйет (Jarntorget). Время от времени молодые люди в костюмах, очевидно, студенты-театралы, устраивают здесь представления. К Рождеству же на площади появляется нарядная ёлочка, и представления обретают тематический сюжет. Никакого чёткого расписания представлений нет, но если вам повезёт – насладитесь. И не забудьте в случае удачи отблагодарить актёров, положив им в шляпу несколько крон.

На этом знакомство с рождественским Гамла Станом только начинается: вас ждёт Стурторьйет (Stortorget). Когда-то она была главной площадью средневекового Стокгольма, теперь это главная площадь рождественского веселья. Ёлка, ярмарка, снующие толпы – всё как полагается.

Люция против Люцифера

13 декабря наступает самый важный предрождественский праздник Швеции – Santa Lucia (по-шведски ударение на "ю"). Формально это праздник почитания святой Люции Сиракузской, на самом деле он имеет языческие корни и связан с зимним солнцестоянием ("со Святой Люцией ночи убывают").

В этот день полагается носить белые одежды, петь песни и жечь свечи. Зачем? По легенде, в ночь святой Люции люди так боялись Люцифера, что поочерёдно караулили друг друга со свечами. Позже это переросло в ритуал: вставать в день Люции пораньше и с песнями ходить из дома в дом, неся с собой зажжённую свечу. Тот, кому в дом был принесён свет, считался защищённым от Люцифера.

В наше время обряд приспособился к современным реалиям. Празднование начинается рано утром в семейном кругу, а после переносится в общественные места: школы, детские сады, офисы. Так, к примеру, принято приглашать в бизнес-центры школьников, которые, облачившись в длинные белые одеяния и вооружившись свечами, устраивают сотрудникам мини-концерт с распеванием гимнов, посвящённых свету в целом и святой Люции лично.

Действо сопровождается праздничным угощением: все едят очень вкусные S-образные рождественские булочки с изюмом – люсекат (lussekatt) или йулькюсе (julkuse), которые запивают праздничным глёггом (glоgg). Глёгг в Швеции готовят только к рождественским праздникам. По идее он должен быть спиртным напитком, но современные реалии добрались и до старинного рецепта: существует также глёгг безалкогольный. Шведы поделились со мной формулой этого "эликсира": в декабре во всех супермаркетах в двухлитровых пластиковых бутылках продаётся специальный глёгг-полуфабрикат, внешне очень похожий на кока-колу.

Именно на святую Люцию шведы проводят всевозможные рождественские корпоративы и гулянки. В отличие от спокойного семейного Рождества, Люция – общественный, коллективный праздник. И не стоит расстраиваться, если вам в этот день не удалось попасть в офис или школу. К Люции йулькюсе и прочая праздничная снедь появляется в свободной продаже в супермаркетах.

Кроме того, в этот день вы можете встретить наряженных в белое поющих детей, даже просто гуляя по улочкам Гамла Стана. Например, мне удалось сделать это на пересечении Прэстготан (Prаstgatan) и Кокбринкен (Kоkbrinken), возле известного всем туристам «дома с пушкой». Но не надейтесь, что вас угостят – скорее, наоборот, стрясут денег за пение. И поделом: когда это защита от Люцифера была бесплатной?

Кебаб из кабана

Если зрить в корень, то языческим праздником у шведов оказывается не только Санта Люсия, но и само Рождество. На скандинавских языках Рождество звучит как "Йуль" (Jul). Знающий историю и северные религиозные традиции безошибочно угадает в нём древний праздник зимнего солнцестояния – Йоль. По преданию, в самое тёмное время года – две недели между Санта Люсией и Рождеством – грань между миром живых и миром мёртвых истончается. Поэтому нужно веселиться, отгоняя тем самым нежелательное присутствие злых духов. Вот шведы и веселятся, не давая Люциферу ни единого шанса!

Особенно горячо борьба с Люцифером идёт на острове Юргорден (Djurgаrden). Здесь сосредоточено много известных музеев, в том числе знаменитый музей корабля Васа (Vasamuseet). Но на Рождество нас интересует прежде всего музей под открытым небом Скансен (Skansen). Со всей Швеции вот уже более ста лет сюда свозятся разные старинные домики.

Попав на узенькие кривые улочки Скансена, чувствуешь себя провалившимся сквозь века. Ещё больше укрепляют в этом ощущении многочисленные участники рождественской ярмарки, снующие в старинных шведских национальных костюмах. Гуляют тут и стар и млад: участвуют в конкурсах, покупают национальную и не очень еду (как вам, к примеру, кебаб из мяса дикого кабана?), сувениры, подарки. А продрогнув – греются у огромных костров.

Для усиления впечатлений советую добираться на Юргорден на паромчике, отправляющемся от причала у станции метро "Шлюссен" (Slussen). Особенно здорово наблюдать за свинцовыми зимними водами гавани Стрёммен (Strоmmen) с верхней палубы под открытым небом – правда, одеться стоит потеплее.

Рождественский градус

Желающим по-настоящему приобщиться к рождественским традициям Швеции советую заглянуть не только в супермаркет, но и в суровый нордический магазин Systembolaget. Как, вы не знаете, где он находится? И даже не знаете, зачем он вам нужен? Дорогу подскажет каждый уважающий себя швед. А нужен он потому, что только в этих магазинах по суровым шведским законам разрешены к продаже спиртные напитки. Работают Systembolaget в будние дни и в субботу до обеда: "за второй" бегать некуда, поэтому шведы спешат отовариться ещё в пятницу.

Чего в этих магазинах только нет… Впрочем, на носу Рождество, а потому нас интересует не что-нибудь, а рождественское пиво йульёль (Julol). Традиция эта процветает во всех скандинавских странах, в основном к Рождеству варят эли с достаточно высоким "градусом". Выбор огромен, назову лишь парочку наименований из своего прошлогоднего опыта: медово-мускатный MNM Midvinternattens Mаrker 2010, портер Blizzard Winter edition 2010 от сигтунского пивзавода, а также чудесных вкусовых качеств Wisby Julbrygd с острова Готланд.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости