УкрРус

Звезды становятся ближе: последние разработки космического туризма

Космическим туризмом сегодня никого не удивишь. Все знают, что это — развлечение эксцентричных богачей, которым не жалко выложить десятки миллионов долларов за полет на орбиту, а потому простому смертному даже мечтать о полетах в космос не стоит.

Тем не менее прогресс не стоит на месте. Сегодня множество компаний в мире занимаются решением проблемы, как вывести туристов в космос за разумные деньги, а потому не стоит исключать возможности того, что слова Королёва о полетах в космос «по профсоюзным путевкам» в ближайшем будущем окажутся пророческими.

Флагманом мирового космического туризма общепризнанно является компания Virgin Galactic, разрабатывающая пилотируемый летательный аппарат SpaceShipTwo («Космический корабль два»). Правда, название не должно ввести вас в заблуждение — в открытый космос или хотя бы на орбиту этот корабль доставить туристов не может. SpaceShipTwo является, скорее, суборбитальным самолетом, на борту которого, впрочем, вполне возможно своими глазами увидеть настоящий космос над головой, узнать, что Земля действительно круглая, и, разумеется, побывать в невесомости.

Virgin Galactiс

Этот суборбитальный летательный аппарат уже хорошо зарекомендовал себя в испытательных полетах, так что, по заверениям главы компании Virgin Ричарда Брэнсона, первые туристы смогут отправиться в полет в конце этого — начале следующего года.

Желающим отправиться к границам космоса на этом корабле, впрочем, придется встать в очередь, так как билеты на первые рейсы, несмотря на цену более 200 тысяч долларов, уже раскуплены.

В пользу массовости космического туризма в ближайшем будущем говорит и тот факт, что в мире начали строиться первые космопорты. Так, например, в США в 2006 году был построен космопорт «Америка», на котором базируются Virgin Galactic и еще несколько компаний, занятых в сфере развития космического туризма.

Собрат американского космопорта будет построен в России, на родине первого человека в космосе — Юрия Гагарина. Отсюда также планируется запускать туристов в космос на кораблях SpaceShipTwo. Кроме того, именно Россия оказалась единственной страной в мире, предоставляющей услуги космического туризма.

SpaceShipTwo

Несмотря на то, что пару лет назад туристические полеты в космос в России были временно приостановлены. Россия демонстрирует свою готовность и дальше развиваться в этой области.

Чего стоят только периодически всплывающие в прессе заявления руководителей Роскосмоса и РКК «Энергия» о возможном туристическом облете Луны на борту усовершенствованного корабля «Союз». Цена даже не заоблачная, а действительно космическая — примерно 100 миллионов долларов с туриста. Впрочем, желающие наверняка найдутся.

Одними полетами космический туризм не ограничится. Так, например, владелец крупной сети отелей Роберт Бигелоу уже давно вынашивает идею о создании гостиниц не где-нибудь, а на орбите. И дело не стоит на месте: уже проведено несколько успешных запусков, показавших состоятельность и надежность технологии разворачивания надувных герметичных отсеков, которые позволят быстро создавать на орбите жилые места.

Космический лифт

Японцы как всегда отличились на поприще развития космического туризма, всерьез взявшись за разработку проекта... космического лифта. Впрочем, сама идея такого сооружения была высказана еще Константином Циолковским, так что Америку японцы не открыли.

Предполагается, что трос, сплетенный из мириадов тончайших углеводородных трубок, будет крепиться к поверхности Земли где-то в районе экватора. На другом его конце, на орбите, будет закреплен противовес, который не позволит тросу упасть на землю. Каким будет этот противовес, японцы пока не решили: это может быть астероид или космическая станция.

По словам авторов проекта, космический лифт станет самым дешевым и надежным средством отправки космических туристов на орбиту. Правда, создать его японские умельцы смогут не ранее середины этого столетия. Что ж, подождем, не проблема. Уж очень в космос хочется!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги