УкрРус

В Крыму предложат экстремальный туристический маршрут

В крымских горах началось строительство уникального туристического маршрута «Via Ferrata». Организаторами проекта выступает Министерство курортов и туризма АРК совместно с центром экстремального туризма «Адреналин-Тур»

Туристический маршрут «Via Ferrata» расположен в ущелье «Кизил-Коба», у скал «Грифона» недалеко от «сказочной долины» в районе Красной пещеры (Украина, Крым, Добровский р-н, ущелье Кизил-Коба).

В настоящий момент производиться проектирование маршрута на местности с учетом рельефа и специфических технологий строительства комплексов «Via Ferrata», утвержденных Международным Союзом Ассоциаций Альпинизма (UIAA) и «Списком критериев строительства «Via Ferrata», утверждённым Немецким Альпийским Союзом.

Все узлы и детали, используемые при монтаже трассы «Via Ferrata» имеют соответствующие сертификаты качества. Строительство проекта поддерживают ассоциации альпинистов и скалолазов Крыма, КСС и другие организации. Регулярно проводится экспертиза безопасности МЧС.

Завершение строительных работ и презентация маршрута планируется в мае 2012 года.

По словам организаторов, реализация данного проекта является первым этапом стратегии создания комплекса современных спортивно-туристических маршрутов в АРК с целью популяризации Крыма, как уникального региона для экстремального туризма и интересного времяпровождения.

Предполагается, что маршрут будет открыт ежедневно для свободного прохождения альпинистов и скалолазов (при наличии специального снаряжения и альпинистской сертификации).

Также, на маршруте будет функционировать стационарный центр, где каждый желающий сможет взять напрокат комплект сертифицированного снаряжения (Via Ferrata Set, Klettersteigset, EAS) и организовать прохождение «Via Ferrata» под сопровождением профессионального гида-инструктора.

  • Ориентировочное время прохождения маршрута: 50 мин.
  • Классификация: A/1-2/K1/ KS1/F (классический несложный)
  • Сезонность: апрель – ноябрь
  • Возраст участников: от 10 лет

Для справки: Via Ferrata [Виа феррата] – в переводе с итальянского языка дословно означает «железная тропа» – специально оборудованный маршрут в горной местности, позволяющий комфортно и безопасно преодолевать сложный скальный рельеф без специальных навыков в альпинизме.

Примечательно, что Крым является одним из ветеранов ферратизма – альпинистская спусковая тропа, построенная в 60-х гг. прошлого века в районе г. Морчеки на пер. Керезл – один из сохранившихся до наших дней остатков высокогорного маршрута – и сегодня пользуется немалой популярностью среди любителей активного отдыха и романтического уединения на природе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги