УкрРус

Как найти попутчика для путешествия?

"У нас с подругой традиция – каждый год на Рождественские праздники мы ездим в теплые страны. Но однажды ей не удалось оформить отпуск на период зимних каникул. Что делать? Сидеть дома? Ехать одной? Я решила найти попутчицу для путешествия по Интернету. При первой встрече Даша показалась мне обычной, я бы даже сказала, приятной. Но на курорте она оказалась сущей дьяволицей – злой, вечно ворчащей, всем недовольной, возмущенной. Теперь ни за какие коврижки не поеду в отпуск с чужим человеком", – делится своим опытом менеджер Тамара. Это реалии интернет-знакомств с целью совместного отдыха. К счастью, не всегда такие истории имеют столь печальное продолжение.

Искать попутчиков для путешествий за границей и по Украине в последние годы стало необычайно популярным занятием. Особенно активизируются ищущие летом и накануне Новогодних праздников. По наблюдениям ForUm’а, нынче за один только день на один сайт по поиску попутчиков поступает около 30-40 новых предложений.

Директор Международного гуманитарного центра "Розрада", кандидат психологических наук Валентина Бондаровская считает, что такая тенденция связана с кризисом дружбы как таковой. "Все слышали о ситуации, когда едущий в поезде откровенничает с соседями по купе. Подсознательно он понимает, что больше никогда не встретится со своими случайными попутчиками. В случае с интернет-попутчиками происходит нечто подобное. Человек устал, у него не складываются отношения с друзьями либо эти отношения исчерпали себя. А ведь хочется найти близкого человека. И если в поезде выбора нет, то в Интернете выбор богат. Это нормально, когда человек пытается что-то изменить в своей жизни", – считает психолог. И предупреждает – даже если вы вместе с новым знакомым успешно съездили в тур, это вовсе не значит, что вы останетесь друзьями навеки: "Отсутствие ответственности за будущее – еще один фактор, который помогает людям расслабиться в отпуске. Но иногда общаться после приезда с курорта не то что не хочется, а не можется – из-за современного темпа жизни".

Примечательно, что в своих объявлениях туристы часто указывают сразу несколько направлений, например, Турцию, Египет, Таиланд. То есть конкретного плана у них еще нет, но желание ехать или лететь – присутствует. "В основном такие объявления поступают от двух категорий туристов. Первые принципиально путешествуют с незнакомцами. Друзья по каким-то причинам не могут ездить вместе с ними (маленькие дети, работа, нет денег) либо близких друзей нет вообще. Вторые осознанно ищут человека, который самостоятельно организует для них обоих поездку, переведет с иностранного языка, подскажет, поможет", – рассказывает турист с опытом и завсегдатай сайтов для путешественников Михаил.

Ларчик сюрпризов

На сайтах по поиску попутчиков можно встретить немало гневных отзывов туристов, которые в дороге не поладили со своими спутниками. Некоторые жалуются на излишнюю болтливость, других не устраивает замкнутость и скрытность. Одному подавай ночной клуб, алкоголь и танцы до зари, другому – развалины храма и библиотеку. Ключевая ошибка тут – несовпадение интересов. Поэтому накануне путешествия нужно обсудить все нюансы.

"В тот раз все мои друзья были либо заняты, либо предпочитали пляжи. А я хотела в Ирландию. Разместила в Интернете объявление о поиске попутчика. Так я познакомилась с врачом Еленой, любительницей кельтики. Поездка оказалась очень удачной: мы все время осматривали достопримечательности, а по вечерам обсуждали впечатления за бокалом ирландского пива в пабе", – поделилась своими впечатлениями на сайте для путешественников 32-летняя Анна. Это – идеальный вариант развития событий. Но бывалые туристы советуют не ехать с новым знакомым сразу в далекие странствия, скажем, в страны Латинской Америки или в леса Сибири. Лучше устроить для начала небольшой "тест-драйв", например, съездить вместе на осмотр достопримечательностей в ближайшем городке. Даже в ходе короткого турпохода станет ясно, насколько вам интересно и комфортно вдвоем.

Но кроме общих интересов на отдых могут повлиять и внешние факторы. Даже самый милый и приятный человек порой становится капризным и нетерпеливым, если тяжело переносит акклиматизацию. На почве нервного напряжения порой достаточно одного невинного замечания, чтобы вспыхнул конфликт. Тогда вам придется постоянно быть на чеку, взвешивать каждое слово и обдумывать любой поступок. Впрочем, отправляясь в путешествие с незнакомым человеком, нужно быть готовым и к такой ситуации.

"Если вы отправились в путешествие с попутчиком, а отношения не клеятся, не ждите слишком долго, пока конфликт достигнет апогея. Нужно уметь ставить границы, говорить "нет", если вы чего-то делать не желаете. И если совместный тур не сложился – расходитесь с попутчиком, отдыхайте дальше самостоятельно, ничего страшного в этом нет", – советует Валентина Бондаровская.

Амура заказывали?

"Ищу попутчика для поездки в Египет на Новогодние праздники (с 30 декабря по 7 января). Алина, Киев", – такое объявление я разместила на одном из известных сайтов бесплатных объявлений. Ответы приходили в основном от мужчин, с предложениями "замутить курортный роман". Показываю свое объявление путешественнику Михаилу, чтоб он указал мне на ошибки. Он выносит вердикт – на такое приглашение и сам не откликнулся бы. "Сразу видно, что писал новичок, человек без богатого туристического опыта. Бывалому путешественнику брать такого попутчика неинтересно – слишком много мороки. Вот и достались тебе только искатели любовных приключений, но такого добра везде полно", – раскритиковал меня Михаил.

Правильное объявление о поиске попутчика должно быть максимально подробным и детальным, похожим на резюме. Вы можете указать свой опыт турпоездок, интересы, увлечения. Напишите, какой отдых вы предпочитаете – активный или пассивный, чего ждете от будущего спутника, а также уточните конкретное место расположения курорта, туристический маршрут. Это "отметет" неподходящие кандидатуры и сократит сроки поиска попутчика. Именно поэтому многие объявления в Интернете насыщены разноплановыми деталями. Так, одна девушка, например, указывает, что не храпит и не курит, зато не против алкоголя. Другой молодой человек для совместного троллейбусно-пешего тура по ЮБК ищет попутчика непременно с высшим образованием (должно быть, на встречу с ним кандидатам нужно приходить с "корочкой"). Такой путешественник, скорее всего, любит поговорить, и интеллектуальный уровень спутника ему важен.

Еще один щепетильный момент, который важно обсудить до посадки в самолет или поезд, – согласны ли вы на романтические отношения со своим попутчиком. И это проблема не только для девушек, но и для молодых людей, жалуется Михаил. "Бывает, что попутчица в дороге начинает вести себя так, вроде ее случайный знакомый из Интернета автоматически стал поклонником, который обязан носить ее чемоданы и выполнять прихоти. Это может испортить любой, даже хорошо спланированный отпуск". С другой стороны, психолог Валентина Бондаровская предупреждает о потенциальном риске для слабого пола: "Я однажды была свидетелем, как на курорте завязались отношения молодого человека и девушки, они влюбились друг в друга, красиво проводили время, казалось, они и дальше будут вместе. Но через полгода я встретила того парня в Киеве с детской коляской. Оказывается, у него была семья, ребенок, а отношения с девушкой на курорте – мимолетное увлечение. К сожалению, это классическая ситуация".

Интуиция плюс здравый смысл

В голливудских кинолентах попутчики главных героев часто оказываются отъявленными негодяями. С их подачи положительные киноперсонажи попадают в неприятные, опасные для жизни ситуации. Например, в тарантиновском "Хостеле" именно случайный попутчик заманивает молодых людей в смертельную ловушку. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек… Поэтому первый вопрос, который должен задать себе турист-новичок, не опасно ли путешествовать с попутчиками из Интернета, по сути, совершенно незнакомыми людьми? Несомненно, это может быть рискованно. Впрочем, любое знакомство на интернет-сайтах сродни игре в русскую рулетку – всегда есть вероятность встретить афериста или мошенника. Поэтому чтобы уберечь себя, свои деньги и отпуск, пользуйтесь простыми правилами безопасности.

Объявление о поиске попутчика лучше размещать на специализированных сайтах для путешественников. Как правило, там многие друг друга знают. Когда определитесь с кандидатурой, расспросите кого-нибудь из "старичков" о своем новом знакомом. Если отзывы положительные, приглашайте потенциального попутчика на реальную встречу. Подключите интуицию, постарайтесь "распознать" незнакомца. Но даже если собеседник вам придется по душе, не доверяйтесь ему целиком и полностью: не рассказывайте о своем финансовом положении, обязательно упомяните, что ваши родные знают, куда вы поедете. Помните о том, что спутник в дороге не должен быть обузой, только тогда путешествие сложится удачно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги