Европейские санкции не повлияли на рост въездного турпотока в Иран

11

Согласно иранским данным в 2011 году исламскую республику посетили три миллиона туристов, принеся местной экономике свыше $2 млрд, сообщает турпром.

Санкции со стороны западных стран в отношении Ирана нанесли серьезный ущерб иранской экономике и ударили и по населению страны: парализованы целые индустрии, цены на питание и топливо растут космическими темпами, а местная валюта продолжает дешеветь. В то же время в стране есть сектор, который сумел выжить, - это туризм. По данным "Washington Post" многие иностранные туристы отваживаются на поездки в Иран после падения риала, национальной иранской валюты. В 2011 году въездной турпоток составил три миллиона, что принесло местной экономике более $2 млрд согласно иранским данным.

По данным Всемирной туристической организации ООН с 2004 по 2010 гг. ежегодный рост числа туристов, посетивших другие страны, составил в мировом масштабе 3.2%, тогда как въездной турпоток в Иран рос более быстрыми темпами - 12.7%.

"На сегодняшний день туризм для нас является единственным источником получения твердой валюты. Если мы не можем продавать нефть, то, по крайней мере, можем привлекать больше туристов", - рассказал "Washington Post" Нилуфар Гатей (Niloofar Ghatei) из города Шираз.

Большая часть туристов приезжает в Иран по религиозным мотивам, чтобы отправится в паломнические поездки по шиитским местам. В прошлом году только около 20,000 туристов, посетивших Иран, прибыли не с религиозными целями, в основном это были туристы из Китая и Германии. Страну также посетили 1,000 американцев.

Согласно полученным данным значительное число прибывших американских туристов имеют персидское происхождение и приезжают в Иран навестить своих родственников.

Хотя Государственный департамент США и предостерегает туристов от поездок в Иран, никаких ограничений для американцев на посещение страны нет.

По мнению Маргаретт Беквит (Margarette Beckwith), вышедшего на пенсию ландшафтного дизайнера из Огайо, которая посетила Иран в октябре, исламская республика не испытывает никаких недостатков в плане привлекательности для туристов.

"Люди – это лучшая часть страны, но, безусловно, нельзя недооценивать ее историю, исторические места и, конечно же, сады", - рассказала она "Washington Post".

После исламской революции 1979 года радикальные исламские представители настояли на уничтожении многих мест в стране, созданных до появления ислама, некоторые из которых появились тысячи лет назад. Однако, власти поняли степень важности туризма и за последние годы потратили большие средства на сохранение и продвижение туриндустрии.

Была упрошена процедура получение иранской визы, которая несколько лет назад представлялась ночным кошмаром для западных туристов. В то же время каждый американский турист во время пребывания в стране должен находится в сопровождении официального гида, работающего на иранскую контрразведку, а иранским гражданам не разрешается принимать у себя в гостях американцев.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости