Дайверы на Кипре лишились главной достопримечательности

128

Портовое управление Кипра запретило дайверам нырять для осмотра легендарного парома "Зенобия" (Zenobia). Запрет также распространяется на все территории, находящиеся в ведении управления.

"Зенобию часто называют "Титаником" Средиземноморья - как из-за ее размеров, так и потому, что и она затонула в свой первый рейс. Паром, имеющий размеры 172 метра в длину и 28 метров в ширину, был построен в 1979 году в Швеции. Он затонул в 1500 метрах от берега в районе Ларнаки 7 июня 1980 года, перевозя 104 фуры с прицепами.

Крушение произошло из-за сбоя в компьютерной системе стабилизатора, управляющей плавучестью парома. В результате судно накренилось и в течение нескольких дней тонуло со всем своим грузом стоимостью несколько сот миллионов долларов США. Все люди с него были эвакуированы.

Вопрос о запрете погружений был поднят после гибели британки Кэтрин Викар в октябре 2010 года, сообщает "Вестник Кипра". Викар стала пятым дайвером, погибшим здесь с 1980 года. Следственный комитет посчитал, что, попав внутрь судна, ныряльщица была дезориентирована и запаниковала, так как не смогла найти путь наружу.

Теперь Портовое управление приняло окончательное решение. Запрет подвергся резкой критике со стороны Туристической организации по развитию Ларнаки, городского муниципалитета и Ассоциации дайвинг-центров Кипра. Особенно ввиду того, что только недавно была поставлена цель увеличить турпоток дайверов на остров.

В рамках этой программы в районе Пафоса будет затоплено судно, которое станет частью искусственного рифа. Очевидно, что это в лучшем случае станет одним из многочисленных подобных проектов, которые реализуются во многих странах. "Зенобия" же была уникальна, входя в четверку самых почитаемых подводных объектов у дайверов всего мира.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости