УкрРус

Врачи не пустят в космос туристов

Британские врачи озаботились здоровьем будущих космических туристов. Судя по развитию современной техники и настроений в обществе, в ближайшие год-два на врачей-терапевтов из обычных поликлиник обрушится целая лавина вопросов от будущих космических туристов. Какие критерии здоровья позволят путешественникам подняться в космос? Не на Луну или шесть месяцев полета на МКС, а всего лишь на орбиту, чтобы испытать пять минут невесомости и полюбоваться на голубой шарик с больше, чем обычно, высоты?

Британский медицинский журнал утверждает, что ответить на вопрос туристов, готовы ли они даже к небольшому космическому полету, смогут лишь немногие врачи, пишет Би-би-си. Дело в том, что космические полеты меняют организм подготовленных космонавтов, что уж говорить о 50-летних путешественниках, которые тяжелее бутылки шампанского ничего в жизни не поднимали.

А ведь в ближайшие два года суборбитальные корабли собираются вывести на орбиту не меньше двух сотен путешественников, и все им придется получить медицинские справки - для допуска к полету. Основными проблемами, с которыми придется столкнуться космическим туристам, будут мощное ускорение и резкое торможение при взлете и посадке, укачивание, усталость, обезвоживание, потеря аппетита и боли в спине.

Так что у путешественников могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с вестибулярным аппаратом и даже психоневрологические недуги. По мнению исследователей из США, нужно заранее собрать информацию об индивидуальных особенностях будущих туристов из разных групп (по возрасту и состоянию здоровья) и сформировать список требований для решения о допуске к космическим туристическим полетам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги