УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Церковный тур с экстримом

Церковный тур с экстримом

Украину не баловали до сих пор особым вниманием в плане учета исторических объектов, представляющих собой мировую ценность. Поэтому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО до июня 2013 года попали только пять объектов: собор святой Софии и Киево-Печерская Лавра в Киеве, исторический центр Львова, здание Черновецкого университета, буковые пралеса Карпат и геодезическая дуга Струве.

И вот в июне нынешнего года "поезд тронулся": в знаменитый список ЮНЕСКО попали 8 деревянных церквей Карпатского региона Украины. Некоторые из них были построены более пяти веков назад и являются поистине уникальными.

Первыми туристами, увидевшими эти красивейшие церкви, стали украинские журналисты. До этого только научные работники, краеведы, эксперты ЮНЕСКО могли лицезреть старинные храмы, признанные всемирным наследием.

Недавний пресс-тур по деревянным церквям, организованный при поддержке агентства "Уникальная Украина", можно назвать экстремальным. Церкви разбросаны по Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, и чтобы добраться до них надо запастись огромным терпением и силами. Многочасовая езда по разбитым и убойным дорогам этих регионов, переезды через разрушающиеся мосты, пешие переходы по хлипким канатным мостикам, "по зубам" только экстремалам. Так что, разработчикам будущего туристического маршрута по деревянным церквям ЮНЕСКО есть над чем подумать.

Туризм может давать 70% ВВП

Попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – дело не из легких. Научные работники кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов национального университета "Львовская политехника" и института "Укрзападпроектреставрация" занялись деревянными святынями еще в 2002 году.

"Эти церкви сохранили аутентическую архитектуру до нашего времени- никто не вмешивался в их строения, - рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный специалист "Укрзападпроектреставрация" Василий Слободян. – До 2008 года наши работы заморозились, так как не было поддержки. Но в 2009 году поляки предложили подать совместный список в ЮНЕСКО, и работа возобновилась".

Слободян отметил, что на польской территории сохранилось около 160 старинных деревянных церквей, в Западной Украине – 1500. Поэтому сложно было из этого огромного количества выбрать самые достойные, которые могли бы войти в список. Тем более, польские специалисты хотели, чтобы церкви карпатского региона Украины значились бы в списке как церкви пограничья.

Выбрать одно, но необходимо было еще и обосновать этот выбор на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в г.Пномпень (Комбоджа). Поездка состоялась благодаря нардепу Юрию Деревянко (на фото - слева).

"Ученые обратились ко мне за помощью, чтобы отстоять проект в Комбодже,- рассказал депутат. - Конечно же, я помог. Мы должны сохранить эти старинные аутентические храмы с уникальной архитектурой. И должны сделать их доступными для туристов, развивать новые туристические направления. Ведь во многих европейских странах 70% ВВП страны дает туристическая отрасль".

Чем больше удастся привлечь туристов, тем лучше будет и для финансирования деревянных церквей, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, сказал Деревянко. При этом он подчеркнул, что ни один туристический проект не будет эффективным при таком состоянии дорог, как в карпатском регионе.

Пока же пресс-тур по украинским деревянным церквям, вошедшим в список ЮНЕСКО, был как тест на возможный туристический тур такого направления. На вопрос "Обозревателя", есть ли бизнес-план для разработки такого тура, ответа так и не последовало. Также журналист "Обозревателя" не получила ответ от спикеров на вопрос, сколько денег необходимо для приведения уникальных церквей в порядок: ремонта, текущих работ, установления системы противопожарной безопасности, инфраструктуры.

Старинные храмы умеют говорить

Дорога, ведущая к уникальным старинным деревянным церквям карпатского региона, была дальняя, с трясцой и прыжками по огромным ямам. Однажды, в районе Стрыя, автобус не выдержал таких "вибраций": сломался реверс. Но это не мешало продолжить путь, правда, на небольшой скорости. При том, чтобы избежать более серьезных опасностей в пути, из списка посещаемых церквей организаторы вычеркнули собор Архангела Михаила в с.Ужок Закарпатской области. Церковь находилась за перевалом, куда проехать можно было разве что на джипе.

Но даже некомфортная дорога не испортила наслаждения от общения с церковными сокровищницами. Наш гид, львовский журналист и краевед Александр Волков, дополнял увиденное интересными историческими фактами и легендами.

Так, пятиглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Нижний Вербиж появилась в 1808 году благодаря мастеру – строителю Григорию Симонюку, который, согласно легендам, был в те времена кассиром в банде Довбуша. Григорий построил церковь в почтенном возрасте - в 102 года. Строительным материалом была смерека, самое распространенное дерево в тех краях. До нашего времени сохранилась могила и памятник Симонюку на кладбище рядом с церковью.

К сожалению, церковь покрыта бляхой (листами из оцинкованного железа), что вредно для сохранения ее деревянных конструкций. Поэтому в перспективе ее хотят снять и заменить гонтой - пластинами из древесины.

К церкви Вознесения Господнего в с. Ясиня пришлось добираться, преодолевая препятствия. Надо было перейти подвесной шатающийся канатный мостик, так как храм располагался по другую сторону местной речки.

Далее журналистов ждало еще одно маленькое испытание. Церквушка располагалась высоко на холме, куда надо было взобраться по крутой каменистой тропе.

Зато увиденное снаружи и внутри стоило таких усилий. Построенный в 1824 году храм, имел уникальный иконостас. Интересно, что во времена СССР церковь тоже была в реестре памятников архитектуры.

Более старая церковь Сошествия Святого духа в г. Рогатин (построенная в 1598 году) является памятником государственного значения уже 100 лет. Иконы, иконопись, иконостас в этом храме сохранились еще с 16 века.

По словам старшего научного сотрудника музея искусств Прикарпатья Степана Пушкаря, экскурсовода храма, для сохранения этой церкви очень актуальна проблема борьбы с жуками - короедами, разрушающими иконы, деревянные конструкции; обработка стен огнеупорными материалами; реставрация иконостаса, так как последняя была в 19 веке.

"Включение нашей церкви в список ЮНЕСКО поможет привлечь туристов и сохранить наш храм еще на многие века для будущих поколений", - сказал "Обозревателю" Пушкарь.

Следующий храм тоже расположен в необычном месте. Построенная в 17 веке церковь Святого Юрия в г.Дрогобыч была окружена чудотворным источником. Именно из-за него церковь около двухсот лет назад поднимали на метр вверх. По словам художника реставратора церкви Льва Скопа, и сейчас после сильного дождя источник дает о себе знать небольшими разливами. Сейчас храм в состоянии реставрации.

Иконопись на стенах сохранилась еще с времен построения церкви, но требует расчистки и реставрации. В старом сохранившемся иконостасе присутствуют сюжеты из Библии, образов Божьей Матери.

"Я побывал в церквях Дании, Германии, других стран Европы, и видел, как уничтожается реставрация, - отметил Скоп.- Как конфессиальный реставратор, я знаю, как сохранить иконопись - как подклеить, понаблюдать. Было бы хорошо, если бы нашу церковь для сохранения аутентичности покрыли гонтой".

Требует заботы и греко-католическая церковь Пресвятой Богородицы в с. Маткив, построенная в 1838 году. По мнению священника, отца Василия Дрыгыныча, церковь тоже нужно обить гонтой, огородить деревянной огорожей, стоит и реставрировать иконопись.

Священнослужитель рассказал, как на протяжении последних 10 лет он вместе с общественностью не разрешал обивать церковные постройки вагонкой, покрывать булатом купола, для того, чтобы сохранить аутентический бойковский стиль.

Еще один греко-католический храм, церковь Сошествия Святого Духа, что в с. Потелыч, недалеко от Львова, сразил своей красотой и аурой всех журналистов. У подножия этого храма расположилось озеро с лебедями. Сама церковь – на высоком холме, в окружении с одной стороны - леса, с другой - старинного кладбища. Ощущение, что на церковь действительно сошла благодать.

Немаловажно, что это одна из самых старых деревянных церквей в Украине: ее построили в 1502 году. Как и предыдущая церковь, церковь Сошествия Святого духа тоже действующая. Правда, последние 6 лет. До этого она была закрыта на протяжении 70 лет.

Служители этого храма рассказали, как во время первых богослужений на фресках проявлялись когда-то практически незаметные и мерклые образы святых.

Следующая святыня - греко-католическая церковь святой Троицы в с. Жовква -снаружи напоминает ковчег. По словам священнослужителя, отца Василия Батяка, такая форма неслучайна и помогает побороть прихожанам все невзгоды и препятствия.

Отец Батяк считает, что включение церкви в список ЮНЕСКО поможет многим людям узнать об этом храме и сохранить его для потомков. "Сюда и сейчас приезжают и с Японии, и с Австралии, и с Бельгии, - говорит Батяк. – Думаю, со временем прихожан и туристов станет больше".

После тура

Ни в одной из деревянных церквей, вошедших в список ЮНЕСКО, не знают, сколько денежных средств необходимо для текущего ремонта и реставрации их храмов, для поддержания икон, иконописи, деревянных строений. Бизнес-планов священники не делают. И это понятно.

Но если эти уникальные украинские святыни попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то, наверное, пора бы кому-то заняться их состоянием. Чтобы не получилось как с храмом Софии Киевской, который могли исключить из данного списка в этом году, так как на содержание святыни не хватало финансов.

Некоторые специалисты считают, что если государство и местные власти не будут этим заниматься, почему бы не предложить такое дело соседям - полякам? Тем более, храмы карпатского региона попали в список ЮНЕСКО вместе в польскими.