УкрРус

Салафиты подожгли туристический комплекс в Тунисе

В воскресенье 31 марта в городе Хергла на тунисском побережье Средиземного моря местные салафиты подожгли только что запущенный туристический комплекс. В интервью, которое руководитель туристического проекта дал радиостанции "Jawhara FM", он назвал пожар приморского комплекса "колоссальной потерей для региона".

Инцидент произошел на фоне очередных усилий, предпринимаемых Тунисом для возрождения туристической индустрии, заметно ослабленной после революции и до сих пор не сумевшей отыграть свои позиции на рынке. Сегодня, как никогда раньше, страна делает все возможное для того, чтобы вернуть назад туристов, без которых невозможны ни оздоровление экономики, ни сокращения уровня безработицы. Тунис готовится запустить промо-акцию, которая стартует уже в нынешнем месяце. Она призвана активизировать туристическую деятельность под лозунгом "Приезжайте в Тунис и наслаждайтесь свободой". Этот призыв адресован, прежде всего, иностранным туристам, которых приглашают в новую страну, пережившую революцию, обещая гостям абсолютно безопасный и спокойный отдых.

По словам директора Государственного управления по туризму Туниса (ONTT) Хабиба Аммара, кампания акцентирует внимание на всем богатейшем разнообразии тунисского туристического продукта, особенно его культурно-исторической составляющей. Другой точкой дифференциации, без сомнения, является медицинский и оздоровительный туризм, в частности, лечение морскими водами.

Туризм является одним из ведущих сегментов занятости населения страны, в отрасли работает 350 тысяч человек. Доходы туротрасли Туниса покрывают 60 процентов торгового дефицита и обеспечивают 6.5 процентов валового внутреннего продукта страны. К сожалению, политическая нестабильность и проблемы с безопасностью, которыми ознаменовалось начало года, бросили весьма мрачную тень на туристическую отрасль. По данным ONTT, в прошлом месяце въездной турпоток в Тунис сократился на 20 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2010 года, что руководство отрасли связывает с волной насилия и невозможностью государства обеспечить безопасность собственных граждан и туристов. Об этом свидетельствует и нападение на посольство США (15.09.2012), и убийство в феврале лидера оппозиции Чокри Белаида.

Как подчеркивают специалисты, в подобных условиях на первое место выходит необходимость упрочения позиции национальной туристической отрасли на международных рынках, а одновременно решение проблем, связанных с политической нестабильностью и обеспечением безопасности. Без этого спасение тунисского туризма становится невыполнимой миссией. "Все политические силы и государственные структуры должны включиться в разработку четкого плана развития страны на перспективу, одновременно заявив о том, что они дистанцируются от насилия и конфликтов, чтобы вернуть доверие к стране со стороны туристов и развеять их страхи и опасения",- сказал хозяин одной тунисской турфирмы Мохамед Бурига.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги