Апрель в Европе: Пасха, тюльпаны и фейерверки

42

Светлый праздник

Пасха - это самый важный христианский праздник, посвященный воскрешению Иисуса Христа. В этом году католическая Пасха приходится на 8 апреля, а православная - на 15 апреля. В Европе этот cветлый праздник широко отмечается, в каждой стране существуют свои традиции.

Для чехов Пасха - это второе Рождество. В пасхальный понедельник - следующий после Пасхи день - можно увидеть традиционное и весьма необычное развлечение молодежи. В этот день мужчины плетут косички из вербовых прутиков - "помлазки" и легонько стегают ими девушек. Считается, что девушкам это принесет здоровье и красоту. Те же, в свою очередь, чтобы откупиться, предлагают кавалерам разукрашенные пасхальные яйца и сладости. Праздничные гуляния длятся целую неделю после самой Пасхи.

В Литве принято строить на площадях пирамиды из крашеных яиц. Еще один интересный обычай существует в Польше - "мокрый понедельник". В этот день поляки обливают друг друга водой, что символизирует удачу, здоровье и достаток. Люди кидают пакеты, наполненные водой, из окон домов прямо на улицы, взрывают "водяные бомбы" в вагонах метро. Остаться сухим в этот день считается очень плохой приметой.

Самые же пышные торжества в честь Пасхи проходят в Италии. Итальянцы свято соблюдают традиции и ритуалы. Например, обязательно дарят друг другу пасхальные яйца и разносят по домам священный огонь, зажженный в церкви. Однако самое яркое событие среди пасхальных мероприятий - это знаменитый крестный ход, который можно увидеть в Риме. Он тянется от Колизея до Палантина и показывает жизнь, страдания, смерть и воскрешение Христа. Пасха в Италии особенно интересна тем, что древние традиции не носят развлекательного туристического характера, а сохраняются в своем первоначальном виде. Но стоит помнить, что в это время многие заведения по всей стране не работают, а также сильно сокращено транспортное сообщение. Однако если вы заранее продумаете свой маршрут и позаботитесь о гостинице, проблем не возникнет.

День рождения Вечного города

В Италии, а точнее в Риме, в апреле отмечается еще одна знаменательная дата - 21 апреля - день основания Рима. Празднования начинаются с символической церемонии открытия ворот города. Уже почти десять лет в день рождения города проводится конкурс "Богиня Рима", победительница которого воплощает идеал римской женской красоты и душевных качеств. А призом является возможность идти во главе исторического кортежа, организуемого римской школой гладиаторов. Традиционно в этом шествии принимают участие как сами итальянцы, так и гости Рима. И сопровождается это мероприятие национальной музыкой и угощениями. Кроме того, в городе проходят театрализованные представления, посвященные историческим сюжетам. Но отмечается день рождения Рима как гражданский праздник, а не как официальный государственный выходной.

Нидерланды: праздник королевы и фестиваль цветов

Апрель в Нидерландах - это кладезь разнообразных праздников и фестивалей. Это и Пасхальные парады (8 апреля), и День Музеев (8 апреля), и сезон тюльпанов (22 марта - 20 мая), и День Рождения Королевы (30 апреля), главный национальный праздник.

Удобнее всего будет остановиться в Амстердаме. Во-первых, основные мероприятия будут сосредоточены именно в столице или недалеко от нее. А во-вторых, отсюда легко добраться до любой точки страны. К тому же сам город заслуживает внимания независимо от празднования каких-либо знаменательных дат.

По традиции королевский парк тюльпанов Кекенхоф на два месяца распахнет свои двери и встретит посетителей миллионами самых прекрасных, разнообразных и необычных луковичных цветов. В этом году сезон тюльпанов продлится с 22 марта по 20 мая включительно. Ежедневно в парке будут проводиться различные цветочные шоу, показы и выставки. Но самыми значимыми событиями апреля в этом цветочном раю станут Фестиваль национальных костюмов, Пасха и Цветочное шествие. 1 апреля парк наполнится сотнями людей в национальных голландских костюмах самых разных регионов страны. Во время пасхальных выходных, 7-8 апреля, пройдут традиционные парады. А 21 апреля, в субботу, знаменитый на всю Голландию цветочный кортеж "Лик Весны" проследует из Нордвайка в Хаарлем (40 км), а затем по бульвару парка Keukenhof Corso Boulevard.

Самым важным национальным праздником Нидерландов считается 30 апреля - День Рождения Королевы. В этот день вся страна одевается в национальный цвет – оранжевый, а улицы украшаются флагами, гирляндами, шарами. Празднования начинаются в Гааге - месте расположения королевского дворца - накануне вечером с музыкального фестиваля. Так называемая "королевская ночь" полна громкой веселой музыкой, любимыми национальными блюдами и аттракционами. Но основные мероприятия проходят в Амстердаме непосредственно 30 апреля. По всему городу устраиваются карнавалы, концерты, народные балы, а завершаются гуляния фейерверком. Интересен тот факт, что на самом деле день рождения действующей королевы Беатрикс – 31 января. Однако за время правления ее матери Юлианы сложилась традиция отмечать день рождения королевы 30 апреля. Беатрикс же, вступившая в 1980 году в этот день на престол, не стала менять праздничную дату.

Огненное небо Мальты

Всех, кто любит яркие шоу, Мальта приглашает на Фестиваль фейерверков, который состоится здесь с 23 апреля по 1 мая. Фестиваль проводится ежегодно уже десять лет. Но в этом году шоу будет особенно масштабным, так как событие приурочено к восьмилетию со дня вступления государства в Европейский союз. Сначала вспыхнет яркими красками небо над Мдиной, затем расцветет Мелиха, Сент-Полс-Бей и Гоцо. Но основные и самые запоминающиеся фейерверки, по традиции, озарят Большую гавань Валетты. Лучшие мировые мастера пиротехнических шоу будут соревноваться друг с другом. Кроме того, всех гостей фестиваля ждут необычные лазерные спецэффекты, музыкальное сопровождение и разнообразные концерты.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости