УкрРус

В Египте снова беспорядки, на Синае опасаются терактов

В субботу, 9 марта, был подтвержден смертный приговор болельщикам и зачинщикам драки на стадионе Порт-Саид, в Египте. Напомним, что этот приговор стал основной причиной беспорядков, которые лихорадят Египет, начиная с января 2013 года. Только оглашение смертного приговора 21 подсудимому по этому делу привело к массовым столкновениям с полицией в Порт-Саиде, после которых власти ввели в трех городах страны чрезвычайное положение. По средним подсчетам в столкновениях погибли около 50 человек и более 500 были ранены.

В итоге, 21 человек приговорен к смертной казни, еще 5 получили пожизненное заключение. По подсчетам принимающей стороны, в январе беспорядки в Египте стали причиной падения только российского турпотока на 25%.

Решение суда жители Порт-Саида уже назвали "несправедливым и политизированным". Как передает агентство Reuters, на этот раз протестующие "взялись" за еще один основной источник дохода Египта: жители Порт-Саида на лодках пытаются преградить путь судам в акватории Суэцкого канала. Около 2 тыс. протестующих заблокировали передвижение паромов и кораблей. Полиции удалось вернуть 5 судов, остальные еще дрейфуют по каналу. В настоящее время в Порт-Саиде введено чрезвычайное положение, порядок наводит армия.

Также 9 марта, чрезвычайное положение объявлено властями Египта и в регионе Синайского полуострова. Причина – появление у властей региона информации, что религиозные радикалы намерены совершить там ряд терактов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги