Сколько украинцы потратят на отдых в этом году

23

12 000 гривен – реальная цена 9-дневного отпуска за рубежом для среднестатистического украинского туриста. Регулярно путешествуют одни и те же украинцы.

9,2 дня в среднем длится отдых украинского туриста за рубежом, подсчитал всеукраинский портал отзывов путешественников ТурПравда. На покупку же пакетного тура длительностью 7-10 дней турист выкладывает порядка 8 тысяч гривен. Однако, этой суммой расходы не ограничиваются. На подготовку к отпуску в среднем уходит еще около 2 000 гривен, а расходы за рубежом редко опускаются ниже половины стоимости тура. Таким образом, реальная цена 9-тидневного отпуска за рубежом для одного человека приближается к 12 000 гривен. К такому выводу пришли эксперты крупнейшего в Украине туристического портала Otpusk.com, проанализировав наиболее востребованные турпакеты и запросы украинских путешественников.

С такой арифметикой совсем не удивительно, что позволить себе насладиться заморскими красотами могут всего порядка 2-3% населения Украины — это 1,3-1,5 млн. украинцев, на которых и направлены все усилия туроператоров. "К слову, количество туристов, по крайней мере, организованных, не увеличивается, — утверждает Елена Бухно, директор турфирмы "САМ", — регулярно путешествуют одни и те же люди". При этом едва ли не каждый пытается сэкономить, утверждает Наталья Герасименко, генеральный директор турагентства "Тасс Тревел": "Практически при каждом обращении наши менеджеры слышат фразу: "Хотелось бы подешевле и получше".

Бюджет летнего отдыха за рубежом в 2013 году*

№ Статья расходов Цена вопроса, грн.

1. Турпакет 7-10 дней (проживание в отеле, авиаперелет, питание, трансфер, медстраховка) 4 000 – 12 000

2. Подготовка к отпуску (обновление гардероба, фото-видео техника, солнцезащитная косметика и аксессуары) 1000 – 3 000

3. Развлечения и питание (экскурсии, СПА, питание в ресторанах и т.п.) 2 000 – 6 000

4. Всего 7000 – 21 000

Реальные способы экономии

Наиболее распространенные способы экономии – "горящие туры" и раннее бронирование. Туроператоры, как один, агитируют покупать туры заблаговременно – за 2-6 месяцев, это дает возможность сэкономить от 20 до 40%. Однако, по словам Александра Новиковского, директора "Туртесс Тревел", эта схема работает только накануне высокого сезона – с января по апрель. С началом же высокого сезона – лета, этот аукцион невиданной щедрости заканчивается, зато начинается другой — "горящие туры". Такой турпакет, купленный у надежного туроператора, также поможет сэкономить от 20% и более, но выбирать придется из остатков.

"Также все чаще туристы отказываются от системы питания "Все включено", оставляя только "Завтрак" или "Завтрак-Ужин", что в свою очередь значительно отражается на стоимости", — продолжает Наталья Герасименко.

Выбирая наземный транспорт вместо авиа можно сократить бюджет путешествия минимум на треть.

Кроме того, Андрей Ковнир, руководитель портала Otpusk.com, утверждает, что отличная возможность для экономии — покупка проживания в новом, еще не раскрученном отеле, уровень сервиса и условия в новых отелях зачастую не уступают "заезженным", а вот цена — на порядок ниже: "В среднем новый отель в первый сезон будет на 25% дешевле, чем в последующие. Хотя для отелей премиум класса, в которых доля постоянных гостей обычно выше, скидка может достигать и 50%".

Когда экономия – это зло

До 5% стоимости тура можно оставить себе на чай, экономя на качестве обслуживания и приобретая тур где попало, лишь бы со скидкой. "Самое большое заблуждение среди туристов — это то, что качество услуг агентства не зависит стоимости, — сетует Наталья Герасименко, — далеко не каждое агентство предоставляет поддержку туристов 24 часа в сутки в случае форс-мажоров, доставку документов домой или в офис и т.д., а ведь именно в таких составляющих и заключается высокий уровень сервиса, и именно за него туристы платят свои деньги".

Не стоит также экономить на страховом полисе, в один голос предупреждают и страховщики, и туроператоры. Если вы приверженец активного отдыха, стоит покупать медицинский полис с расширенным страховым покрытием, поскольку базовая медстаховка, которую туроператоры автоматически включают в турпакет, не покроет расходы на лечение травм, полученных вследствие катания на багги, квадроциклах, "бананах", а также дайвинга и скалолазания. Цена вопроса смешная: если стоимость базового страхового полиса – порядка 8-10 гривен в день, то расширенного – до 20.

Стоимость тура, даже если в него "все включено" — это только половина реальной цены отдыха. При подготовке к отдыху и непосредственно на курорте турист тратит в среднем 50% стоимости тура, если в него "все включено" и 100% и более, если включены только базовые расходы: перелет, проживание, завтраки, трансфер и страховка. "Даже если вы не планируете отдыхать на широкую ногу, такие мелочи, как новые вьетнамки, купальник, вода, кофе, легкие перекусы в кафе, экскурсии, развлечения и сувениры, не говоря уже о непредвиденных ситуациях, выльются во вполне ощутимую статью расходов", — говорит Ирина Василевская, менеджер по продажам турагентства "Сан Тревел". Не случайно, при оформлении визы, консульства требуют от путешественников подтверждение их платежеспособности в виде суммы, равной в среднем 500 гривнам в день на человека.

?

"Хотелось бы предостеречь туристов, которые, отправляясь на отдых, где у них "все включено" берут с собой 50 долларов на водный мотоцикл, — продолжает Василевская, — даже если вы не планируете тратить ничего, при себе всегда должен быть неприкосновенный запас на случай непредвиденных обстоятельств, например, болезни или невыполнения обязательств туроператором".

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости