УкрРус

Сколько украинцы потратят на отдых в этом году

12 000 гривен – реальная цена 9-дневного отпуска за рубежом для среднестатистического украинского туриста. Регулярно путешествуют одни и те же украинцы.

9,2 дня в среднем длится отдых украинского туриста за рубежом, подсчитал всеукраинский портал отзывов путешественников ТурПравда. На покупку же пакетного тура длительностью 7-10 дней турист выкладывает порядка 8 тысяч гривен. Однако, этой суммой расходы не ограничиваются. На подготовку к отпуску в среднем уходит еще около 2 000 гривен, а расходы за рубежом редко опускаются ниже половины стоимости тура. Таким образом, реальная цена 9-тидневного отпуска за рубежом для одного человека приближается к 12 000 гривен. К такому выводу пришли эксперты крупнейшего в Украине туристического портала Otpusk.com, проанализировав наиболее востребованные турпакеты и запросы украинских путешественников.

С такой арифметикой совсем не удивительно, что позволить себе насладиться заморскими красотами могут всего порядка 2-3% населения Украины — это 1,3-1,5 млн. украинцев, на которых и направлены все усилия туроператоров. "К слову, количество туристов, по крайней мере, организованных, не увеличивается, — утверждает Елена Бухно, директор турфирмы "САМ", — регулярно путешествуют одни и те же люди". При этом едва ли не каждый пытается сэкономить, утверждает Наталья Герасименко, генеральный директор турагентства "Тасс Тревел": "Практически при каждом обращении наши менеджеры слышат фразу: "Хотелось бы подешевле и получше".

Бюджет летнего отдыха за рубежом в 2013 году*

№ Статья расходов Цена вопроса, грн.

1. Турпакет 7-10 дней (проживание в отеле, авиаперелет, питание, трансфер, медстраховка) 4 000 – 12 000

2. Подготовка к отпуску (обновление гардероба, фото-видео техника, солнцезащитная косметика и аксессуары) 1000 – 3 000

3. Развлечения и питание (экскурсии, СПА, питание в ресторанах и т.п.) 2 000 – 6 000

4. Всего 7000 – 21 000

Реальные способы экономии

Наиболее распространенные способы экономии – "горящие туры" и раннее бронирование. Туроператоры, как один, агитируют покупать туры заблаговременно – за 2-6 месяцев, это дает возможность сэкономить от 20 до 40%. Однако, по словам Александра Новиковского, директора "Туртесс Тревел", эта схема работает только накануне высокого сезона – с января по апрель. С началом же высокого сезона – лета, этот аукцион невиданной щедрости заканчивается, зато начинается другой — "горящие туры". Такой турпакет, купленный у надежного туроператора, также поможет сэкономить от 20% и более, но выбирать придется из остатков.

"Также все чаще туристы отказываются от системы питания "Все включено", оставляя только "Завтрак" или "Завтрак-Ужин", что в свою очередь значительно отражается на стоимости", — продолжает Наталья Герасименко.

Выбирая наземный транспорт вместо авиа можно сократить бюджет путешествия минимум на треть.

Кроме того, Андрей Ковнир, руководитель портала Otpusk.com, утверждает, что отличная возможность для экономии — покупка проживания в новом, еще не раскрученном отеле, уровень сервиса и условия в новых отелях зачастую не уступают "заезженным", а вот цена — на порядок ниже: "В среднем новый отель в первый сезон будет на 25% дешевле, чем в последующие. Хотя для отелей премиум класса, в которых доля постоянных гостей обычно выше, скидка может достигать и 50%".

Когда экономия – это зло

До 5% стоимости тура можно оставить себе на чай, экономя на качестве обслуживания и приобретая тур где попало, лишь бы со скидкой. "Самое большое заблуждение среди туристов — это то, что качество услуг агентства не зависит стоимости, — сетует Наталья Герасименко, — далеко не каждое агентство предоставляет поддержку туристов 24 часа в сутки в случае форс-мажоров, доставку документов домой или в офис и т.д., а ведь именно в таких составляющих и заключается высокий уровень сервиса, и именно за него туристы платят свои деньги".

Не стоит также экономить на страховом полисе, в один голос предупреждают и страховщики, и туроператоры. Если вы приверженец активного отдыха, стоит покупать медицинский полис с расширенным страховым покрытием, поскольку базовая медстаховка, которую туроператоры автоматически включают в турпакет, не покроет расходы на лечение травм, полученных вследствие катания на багги, квадроциклах, "бананах", а также дайвинга и скалолазания. Цена вопроса смешная: если стоимость базового страхового полиса – порядка 8-10 гривен в день, то расширенного – до 20.

Стоимость тура, даже если в него "все включено" — это только половина реальной цены отдыха. При подготовке к отдыху и непосредственно на курорте турист тратит в среднем 50% стоимости тура, если в него "все включено" и 100% и более, если включены только базовые расходы: перелет, проживание, завтраки, трансфер и страховка. "Даже если вы не планируете отдыхать на широкую ногу, такие мелочи, как новые вьетнамки, купальник, вода, кофе, легкие перекусы в кафе, экскурсии, развлечения и сувениры, не говоря уже о непредвиденных ситуациях, выльются во вполне ощутимую статью расходов", — говорит Ирина Василевская, менеджер по продажам турагентства "Сан Тревел". Не случайно, при оформлении визы, консульства требуют от путешественников подтверждение их платежеспособности в виде суммы, равной в среднем 500 гривнам в день на человека.

?

"Хотелось бы предостеречь туристов, которые, отправляясь на отдых, где у них "все включено" берут с собой 50 долларов на водный мотоцикл, — продолжает Василевская, — даже если вы не планируете тратить ничего, при себе всегда должен быть неприкосновенный запас на случай непредвиденных обстоятельств, например, болезни или невыполнения обязательств туроператором".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги