Терминал "F" аэропорта "Борисполь" будет закрыт

23

"Борисполь" столкнулся с избыточной мощностью, поэтому обслуживать три терминала аэропорту невыгодно. Сейчас его пропускная способность составляет около 25 млн человек в год, тогда как обслуживается в нем обычно около 9 млн пассажиров (в прошлом году - 8,47 млн).

В пресс-службе "Борисполя" подтвердили, что намерены к началу летнего расписания (с 1 апреля) перевести в терминал "D" международные рейсы "иностранных и национальных перевозчиков" из терминалов "B" и "F".

Планируется, что терминал "F" будет использоваться для обслуживания "low cost" авиакомпаний, а "B" - для внутриукраинских рейсов, уточнили в аэропорту. "Однако фактически "F" будет закрыт. У аэропорта нет средств для обслуживания такого количества терминалов, - объясняет источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, что авиакомпания "МАУ" перешла в терминал "F" осенью 2010 года и осуществляет оттуда международные рейсы. Внутренние рейсы выполняются из терминала "B", который расположен рядом с "F". Авиакомпания "АэроСвит" для всех полетов использовала терминал "B". В прошлом году "Борисполь" открыл крупнейший в стране терминал "D", в который было вложено 4,8 млрд грн и куда, как ожидалось, будут переведены оба перевозчика. Но в терминале нет трансферной зоны, сообщающейся с внутренними рейсами, поэтому сейчас он работает только на прием международных рейсов. Это послужило поводом для отказа базовых перевозчиков - "АэроСвита" и "МАУ" - перейти в терминал. В "Борисполе" обещают переделать терминал "D" - без этого невозможно реализовать план по развитию в аэропорту хаба.

Отметим, в январе "Борисполь" сократил пассажиропоток на 18% - "АэроСвит" перевез всего 48,19 тыс. пассажиров, тогда как годом ранее - 175,95 тыс. "Минус 40 млн грн за январь - таков наш финансовый результат", - заявил на прошлой неделе гендиректор "Борисполя" Антон Волов на заседании специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации.

Сейчас транзитные пассажиры вынуждены забирать свой багаж по прилету в Киев и самостоятельно переезжать с ним в терминалы "F" или "D". Это занимает достаточно много времени, а в случае с терминалом "D" (который расположен далеко от терминала B и F) увеличивает время стыковки почти вдвое, объясняют перевозчики. А пассажиры неоднократно жаловались в соцсетях на то, что в новом терминале неразвита инфраструктура - практически нет магазинов и кафе.

В терминале "D" неудобно работать и авиакомпаниям - в "МАУ" говорили, что его перроны недостаточно велики для одновременной стоянки большого количества самолетов, которые эксплуатируются базовыми перевозчиками. "Транзитные рейсы организовываются таким образом, чтобы стыковка не превышала 1,5-2 часов, поэтому в пиковое время в течение 30-40 минут базовая авиакомпания одновременно отправляет около 20 рейсов", - объясняли в "МАУ". В пресс-службе "Борисполя" заявили лишь, что терминал способен обслужить все рейсы.

"Наладить сообщение между терминалами для пассажиров и решить проблему стоянок в конечном итоге возможно. "Борисполь" - не самый крупный аэропорт в мире,- говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк.- Однако возникает вопрос, почему за деньги налогоплательщиков были построены мощности, которые сейчас либо вообще невозможно использовать, либо нельзя использовать в полной мере". Он отмечает, что в случае закрытия терминала "F" "Борисполь" также потеряет доход: "Ведь этот терминал имеет ряд магазинов, кафе, duty free, которые могут приносить доход от неаэропортовой деятельности".

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости