Шри-Ланка: величавая Львиная Скала

107

В центральной части острова Шри-Ланка находится уникальное скальное плато под названием Сигирия. С сингальского языка это название означает "Львиная Скала". Она действительно впечатляет – плато возвышается на 370 метров от уровня равнины острова.

Примерно в конце 5 века нашей эры царь Касапа построил на скале неприступную крепость, дополнительной защитой которой стали прочерченные вокруг и наполненные водой рвы. На прилегающей к скале территории были разбиты бескрайние сады, где архитекторы того времени создали первые в мире фонтаны. Чтобы попасть на самый верх плато, необходимо было пройти через монументальные Львиные ворота.

Еще до правления Касапы на скале действовал пещерный буддийский монастырь. И лишь в 1907 году европейцы узнали о существовании этой крепости. При визите острова исследователь Джон Стил (Великобритания) назвал "огромную картинную галерею" Сигирии как крупнейшую картину в мире.

В крепости сохранился "Зеркальный зал", который был создан еще в древние времена. Зал облицован фарфором, здесь много фресок, высота которых достигает 40 метров в высоту, а длина их составляет 140 метров. При осмотре можно заметить, что наиболее популярным мотивом сигирийской стенописи стали обнаженные женщины-танцовщицы. От огромной фигуры льва, пасть которой являлась одновременно входом в крепость, до нашего времени дошли целыми только лапы. Зато на поверхности скалы хорошо сохранились надписи, которые оставили посетители Сигирии, ранние из них датируются 18 веком.

Самого терпеливого туриста, ждет потрясающее ощущение. Стоит только посмотреть вниз со скалы и оглянуться на пройденную дорогу. Обязательно следите за краем плато, чтобы случайно не сорваться во время фотографирования. На самой вершине горы можно увидеть развалины старинного замка, древний бассейн с дождевой водой.

Среди самых замечательных аспектов городского устройства в Сигирии - ее основанное на математических расчетах планирование и абсолютная ясность проекта. План города основан на точном квадратном модуле. Все постройки и сооружения расположены строго в соотношении с центром координат - дворцовым комплексом на вершине скалы. Восточные и западные входы четко соответствуют оси восток - запад.

Королевские водные сады, рвы и валы западной зоны основаны на плане "эха', или "зеркала", который дублирует расположение с обеих сторон между севером и югом с востока на запад. В своей полной концепции Сигирия представляет собой блестящую комбинацию симметрии и асимметрии в блоке геометрического планирования и естественной формы.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости