УкрРус

Лучшие маршруты Украины для путешествий на лодках

Поскольку человек с первобытных времен любил жить возле воды, то и способов передвижения по водной поверхности он придумал множество. Постепенно все они превратились в различные виды водных путешествий. Описанный сплав по тихой речке на плоту — один из самых безобидных. "Сегодня" вспомнила несколько вариантов отдыха на воде, пишет Сегодня.

ДНЕСТР. Это самый большой в Украине и один из самых больших в Европе речной каньон. Здесь — постоянно петляющая река, обрамленная высокими берегами. По количеству исторических памятников на них ни одна река Украины не может тягаться с Днестром. Самые посещаемые — пещерный монастырь в урочище Бакота недалеко от Каменца-Подольского, водопад и замок в Червонограде. Классическое место для сплава — участок на Тернопольщине от села Лука до села Устечко. Путешествие по силам даже дилетантам в сплаве и физически неподготовленным: сплав проводится на катамаранах вниз по течению. Стоимость трехдневного приключения — около 1000 грн (трансфер от вокзала, снаряжение, питание, экскурсии) плюс проезд до места и обратно.

Если кому-то захочется пройти маршрутом I категории по дальности, то стоит совершить путешествие от Галича до Хотина (250 км, 12 дней) — 2500 грн.

СЛУЧЬ. Маршрут, конкурирующий с Днестровским каньоном, но пока не раскрученный. Его особенность — ландшафты. Они не похожи ни на равнинные реки востока и центра Украины, ни на порожистые реки Карпат. Сплав проходит по местам, которые называют "Надслучанской Швейцарией". Здесь смешались выходы гранитных скал, прибрежные рощи на холмах, небольшие пороги на реке. Маршрут также требует минимального времени на проезд. Три часа езды из Киева — и вы уже готовите лодки к плаванию возле Новоград-Волынского. Стоимость трехдневного сплава — 1300 грн.

ЮЖНЫЙ БУГ. Участок реки от города Первомайск до села Александровка (Николаевская область, 320 км от Киева) известен как одно из лучших мест для сплава в Украине. Здесь находятся лучшие в Европе естественные трассы для водного слалома. На Мигейских порогах много лет проводятся чемпионаты и кубки по водному спорту. Впрочем, найдутся там маршруты и для дилетантов. "Здесь очень хорошо налажена индустрия катания на рафтах. Есть, где остановиться, переночевать, — считает киевлянин Алексей Гаврилюк. — Туры на южнобугские пороги (они сосредоточены в окрестностях села Мигия) обычно занимают два дня. Путешествие обойдется в 700 грн без учета проезда из Киева. Стоимость включает прокат плавсредств, питание, ночевку в палатках, услуги инструктора. Оплата трансфера в оба конца обойдется еще в 150 грн. Приготовьте еще 10 грн — плату за пребывание в заповедной зоне. А если захотите совершить пешеходную прогулку в близлежащие каньоны, то стоимость уикенда составит 900 грн".

Немного о разновидностях плавучих средств

Путешествия по воде можно рассортировать по двум признакам: по средствам передвижения и по тому, какая вода у вас под днищем — спокойное озеро или бурная горная река. Собственно говоря, на спокойной воде можно использовать любые плавсредства.

Самый тихоходный и спокойный вид путешествия — сплав на плоту. Давно прошли времена бравых карпатских плотогонов, гонявших по Черемошу огромные связки бревен, и перуанских индейцев, бороздивших Тихий океан на плотах из бальсового дерева. Сейчас плот состоит из пластиковых понтонов, на которых монтируется палуба, навесы и прочее. На корме — лодочный мотор. Все это сооружение потихоньку движется вниз по течению.

Для более активной публики подойдет катамаран. По сути, это тот же плот, но поплавки у него уже с лучшей гидродинамикой. На катамаране можно установить не только мотор, но и мачту для паруса. В зависимости от конструкции катамарану по силам и тихая река, и прибрежные воды океана.

Но самой популярной у туристов-водников остается байдарка. Чем она отличается от каяка? Тем, что каяком называют одноместную цельнокорпусную пластиковую лодку, а под байдаркой понимают двух- или трехместное каркасное (складное) судно.

Каяк можно считать проявлением индивидуализма. Ведь каякер не обязан подстраиваться под соседа, что формирует особую философию сплава — агрессивную, энергичную. Каяк идеален для рек с быстрым течением и порогами.

А вот коллективные и семейные походы с взаимной поддержкой участников немыслимы без байдарки.

Немного особняком в этом списке стоит рафт — особой конструкции надувная лодка на 4—20 человек для спуска по бурной воде. Безопасность и простота в управлении в сочетании с остротой впечатлений сделали рафтинг самым коммерциализированным видом водного спорта.

Как организовать сплав

Снаряжение для водного туризма — дорогое удовольствие. Обзаводиться лодками, спасжилетами и прочим для эпизодических выездов нет смысла. Лучше подобрать турфирму, специализирующуюся на активном отдыхе. Там вам не только проведут "курс молодого бойца", но и обеспечат необходимым снаряжением: от каски и весла до рафта и палатки. Кроме того, если вас собралась целая компания, то турфирма сама организует автобус для доставки до места начала сплава.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги