УкрРус

Отдых под запретом

Есть такие города на планете, которые не то что не привлекают туристов - они их отпугивают. И поверьте, что это не безосновательно. Редакция tochka.net составила небольшой список городов мира, которые нужно обходить десятой дорогой во время вашего отдыха.

Города, в которые лучше не ехать - Норильск, Россия

Если вы думаете, что города с запретом на въезд иностранцев уже в далеком советском прошлом, то глубоко ошибаетесь. Вот в соседней России людям, не имеющим российского паспорта, никак не попасть на территорию Норильска. Въехать туда можно только при наличии приглашения, выданного УВД страны. Как объясняет власть страны, запрет на въезд был введен из социально-экономических соображений. Ведь каждый год толпы мигрантов и криминальных элементов переезжали на ПМЖ в Норильск.

Но наша редакция не рекомендует читательницам-путешественницам хоть как-то пробовать обойти запрет. Ведь Норильск - самый загрязненный город в стране. Вы только представьте на миг, что за прошлый год промышленные выбросы предприятий в атмосферу составили 1 миллион 924 тысячи тонн.

Для сравнения: в 2012 году во всей Украине эта цифра составила 4 миллиона тонн.

Города, в которые лучше не ехать - Тянжинь, Китай

Как заверяют власти Китая, страну ежегодно посещают около 130 миллионов туристов со всего мира. Не спорим, в Поднебесной есть на что посмотреть, чему удивиться и где отдохнуть. Но ни в коем случае не заезжайте в город Тянжинь, в котором концентрация свинца в воздухе превышает максимально допустимую норму в 15 раз. А содержание свинца в продуктах питания (фруктах, овощах и зерновых культурах), что растут в этих местах, - в 24 раза. А это очень и очень плохо сказывается на вашем здоровье.

Города, в которые лучше не ехать - Вапи, Индия

Индия в наше время стала одной из самых популярных стран среди украинских туристок. Там есть все, чего пожелает душа путешественника: старинные храмы, удивительная культура, потрясающая природа и огромные кучи мусора. Нет, пожалуй, третий пункт туристам вряд ли придется по вкусу. Прибавьте к мусору еще и тысячи промышленных сооружений, количество ртути в воде, превышающее норму в 100 раз, и в миксе вы получите самый грязный и экологически загрязненный город в этой стране - Вапи.

В городе в страшном количестве скопились отходы различных предприятий: нефтеперерабатывающих, текстильных, по производству красок, удобрений, изделий из кожи, хлорсодержащих веществ.

В 2011 году представители ООН заявили, что сегодня в мире не существует такого способа, который мог бы очистить это место от всех видов существующих в нем загрязнений.

Города, в которые лучше не ехать - Кабве, Замбия

Признаюсь честно, до недавнего времени считала Чернобыль самым загрязненным городом в мире. Но есть на планете Земля еще один город, в котором даже дышать очень опасно для здоровья. В городе Кабве, что в Замбии, нет такой части окружающей среды, которая не отравлена. Все подземная вода, вся почва пропитана свинцовыми отходами.

Вы только представьте, что в среднем концентрация свинца в организме местных детей в 5-10 раз превышает предельно допустимый уровень - приборы для анализа крови не предусматривают таких цифр и фактически не могут быть использованы для анализа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги