Шотландия: загадочный город гномов Скара Брэй

633

Если бы не суровая погода, это местечко на Западе Оркнейских островов было бы известно не только кротам. Зима 1850г. над Британией выдалась бушующей и штормовой. За ночь свирепая стихия затопила шесть кораблей, ураган сорвал вершину песчаного холма, и как только буря стихла, местным жителям обнажился чудесный вид на древнейшее поселение, которому на удивление удалось уцелеть.

На возвышенности располагалось десять хижин напоминающих по себе каменные коробки, каждая в размерах с однокомнатную квартиру. Хижины были одним из первых человеческих жилищ, построенные в эпоху неолита, около 3100 лет до н.э. По сравнению с ними, египетские пирамиды и Стоунхендж - постройки современные. Невероятно, в хижинах двери закрывались на засовы, и внутри было примитивное сооружение - подобие канализации. Поселенцы Скара-Брей на протяжении 600 лет, занимались промыслом - ловили рыбу, мидий, разводили скот. Согласно археологическим исследованиям, нарушителей правопорядка они сажали в комнату тьмы, которая запиралась на крепкий засов снаружи. Нация - загадка! Археологам так и не удалось разгадать ее в полной мере. Неизвестно, на каком языке говорили поселенцы, и к какой этической группе имели отношение. В один прекрасный день, по непонятной причине они покинули свои жилища, и даже не прихватив с собой никакой утвари. Археологи и по сей день не могут простить себе, что слишком поздно начали проводить раскопки - только в 1926 году. На протяжении семидесяти шести лет местные жители и мародеры-аристократы растаскивали Скара-Брей по частичкам на сувениры.

Однако, несмотря на то что жилища так прекрасно сохранились, Скара Брэй стал одной из загадок современной археологии. Создатели подземных домов, похоже, были ростом не выше метра! Кровати – миниатюрны, потолки – низкие, а дверные проемы заставляют современных людей наклоняться. Тут становится просто сложно не поверить в существование гномов, эльфов или хоббитов. Археологи так и не смогли до конца объяснить все загадки внезапно открывшегося им мира зеленых холмиков – согласно их предположениям, жилища были покинуты поспешно – у входа в землянку было найдено разорванное ожерелье из кабаньих клыков и кашалотовых зубов, которое так никто и не подобрал, а в жилом помещении обнаружено два скелета...

Одна из легенд гласит, что давным-давно на острове жили не только люди, но и великаны-людоеды. Люди прятались от них под землей, но все равно их становилось все меньше и меньше. Вскоре на острове остались только жители Скара Брей. Главный Великан как-то подался туда на поиски пищи, да и провалился в одну из подземных комнаток. Маленький народ в панике покинул поселок… А Великан? Он так и не смог выбраться из-под земли. Словом, происхождение Скара Брей овеяно тайной и множеством легенд – в подобных краях они являются неотъемлемой частью жизни…

Еще одна легенда – это Брогарское кольцо, которым местные жители особенно гордятся – ведь оно больше знаменитого Стоунхенджа в Англии! Всего в нескольких милях от Скара Брэй среди пастбищ, холмов и озер, над равниной, плотно устланной сиреневым вереском, поднимаются зубья исполинских камней! Каменные глыбы установлены строго по кругу диаметром 104 метра. Изначально этих камней было 60, и все они были развернуты по отношению друг к другу ровно на 6 градусов. Сейчас лишь 27 исполинов по-прежнему гордо смотрят в небо, но магия этого круга по-прежнему завораживает… и заставляет стоять, поеживаясь от ветра, посреди пустоты и смотреть в небо в ожидании чего-то невероятного. Возможно, именно сюда прилетали когда-то существа с других планет. А, возможно, маленькие люди построили эту посадочную площадку для будущих приземлений. Вокруг – так много пространства и ни живой души – можно дать волю фантазии… Согласно местной легенде, именно здесь, на отшибе, и жил Главный Великан. Еще до того, как он отправился на свою погибель в Скара Брей. А эти камни – это все, что осталось от его замка …

Добраться до Скара-Брей труда не составляет. Маршрут достаточно известный, и в день его посещает более 700 человек. Главное - добраться до Шотландии, а дальнейшее направление вам подскажут. Проще всего обратиться в британскую авиакомпанию BMI: Москва-Лондон (четыре раза в день); Лондон-Абердин. Дальнейший путь придется проделать на пароме, добравшись до небольшого городка Кипквилл, а затем на машине еще 20 км.

Характерный скара-бейский маршрут - посещение часовни на острове Лэм-Хольм. Часовня была построена в 40-г гг. военнопленными, которые для ее сооружения использовали все, что встречалось им на пути. Основными материалами были: цемент, проволока, краска и непомерное терпение. Часовня - одна из самых красивейших мировых шедевров монументального искусства, возведенная итальянскими пленными.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости