Германия настаивает на введении пограничного контроля

5

Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих настаивает на том, чтобы страны Евросоюза могли самостоятельно вводить временный пограничный контроль. Для туристов это обернется дополнительными сложностями - очередями на проверку и придирками пограничников, которые имеют полное право выслать иностранных путешественников из страны безо всякого объяснения, только потому, что туристы им не понравились. Особой требовательностью к визам всегда славились именно немецкие офицеры погранслужбы.

За введение пограничного контроля Х.-П.Фридрих высказывался давно, а 26 апреля на встрече глав МВД стран ЕС, которая прошла в Люксембурге, он рассказал, что хотел бы получить разрешение вводить контроль на границах на месяц в случае резкого увеличения масштабов нелегальной иммиграции. По мнению германского министра внутренних дел, эта мера не ослабит, а усилит Шенген.

Решать вопрос о восстановлении контроля должны внутриполитические ведомства отдельных стран, а не Еврокомиссия. Германия, по словам Х.-П.Фридриха, ни при каких условиях не согласится на введение постоянного пограничного контроля на внутренних границах стран ЕС, как попыталась летом 2011 года сделать Дания. Однако возможность временных ограничений, по мнению министра, у каждой из стран должна быть.

Отметим, что страны Шенгена периодически позволяют себе закрывать границы. Как правило, это связано с проведением масштабных мероприятий, на которых ожидаются акции протеста. Так, в конце апреля и начале мая Испания закроет границу с Францией в Каталонии и Стране Басков, чтобы не допустить приезда сторонников антисистемных движений во время заседания руководства Европейского центрального банка. Заседание пройдет в Барселоне 3 мая, и антиглобалисты уже наметили ряд акций протеста.

Чтобы не допустить беспорядков и столкновений в Барселоне, испанские власти вводят пограничный контроль в двух автономных регионах, лежащих по бокам Пиренеев - Каталонию и Страну Басков. Через них и ведут самые простые и удобные дороги на Иберийской полуостров, как автомобильные, так и железнодорожные. Границы будут закрыты с 28 апреля по 4 мая. Для туристов, которые прилетают в Испанию самолетами или прибывают другим путем, никаких ограничений не будет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости