УкрРус

Крымские пляжи получают сертификаты качества

В Крыму проходит добровольная категоризация пляжей. Система разработана Ассоциацией арендаторов и пользователей "Крым-пляж" при участии министерства курортов и туризма Автономной Республики. По итогам оценки комиссией прибрежные зоны отдыха могут получить сертификат категории, обозначаемой количеством желтых ракушек от 1 до 5 - по аналогии с классификацией отелей.

Недавно категория "три ракушки" была присвоена евпаторийскому "Оазису", а "четыре ракушки" - пляжу ялтинской гостиницы "Ореанда". Сертификат также выдан побережью поселка Рыбачье.

"Оазис" арендован частным предпринимателем. Пляж оборудован для людей с ограниченными физическими возможностями - они могут заезжать на колясках в море, есть душ, раздевалки и детская площадка, дежурят спасатели.

Как отмечают власти, пляж - бесплатный. Однако по сообщению местных журналистов, опросивших отдыхающих, на деле это не совсем так. Бесплатным он является для постояльцев расположенной поблизости гостиницы, поскольку его посещение включено в стоимость проживания. Остальные посетители покупают за 20 гривен (79 рублей) билеты в так называемую VIP-зону, дающие право на прокат шезлонга, пользование душем и туалетом. По словам отдыхающих, такой зоной является вся территория пляжа, поскольку отказаться от услуг и просто пройти к морю нельзя. (по материалам сайта министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым, Kalamit.info, Crimea.vgorode.ua и Cit.ua).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги