Самая высокогорная железная дорога Европы отмечает юбилей

30

Уже сто лет работает железнодорожная линия, ведущая к вершине швейцарской горы Юнгфрау, где находится самая высокогорная станция Европы Юнгфрауйох. Только в прошлом году по альпийской железной дороге проехали 765 000 человек.

Дорога была построена швейцарским промышленником и финансистом Адольфом Гайер–Целлером и открыта 1 августа 1912 года в День конфедерации Швейцарии. Государство отказалось от монополии на строительство железных дорог, и Гайер–Целлер стал «железнодорожным королем», причем считал линию Юнгфрау своим лучшим произведением.

На первом отрезке железной дороги поезд минует альпийские луга, потом ныряет в тоннель, а последнюю часть пути проезжает мимо вечных льдом на горных вершинах. Правда, конечная станция находится не на самой верхней точке горы, а на высоте 3 453 м, но и оттуда открывается великолепный вид на швейцарские четырехтысячники Эйгер и Мёнх, а также самый длинный ледник Европы Алеч (24 км).

Высокогорная станция Юнгфрауйох – это большой комплекс туннелей и зданий, включающий в себя отель, два ресторана, обсерваторию, исследовательскую станцию, лыжную школу и каток с коллекцией ледовых скульптур, сообщает Die Welt.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости