УкрРус

На Эвересте подрались гиды и туристы

Драка между иностранными альпинистами и их непальскими проводниками произошла на Эвересте. Зарубежные путешественники прибыли в Непал, чтобы совершить восхождение, из Швейцарии, Италии и Великобритании.

Инцидент произошел, когда туристы поднимались к третьей стоянке. Этот лагерь находится на высоте около 7,5 тысячи метров. Причина начала конфликта точно не известна: каждая сторона обвиняет в этом другую. Так, непальские проводники утверждают, что альпинисты им угрожали, а те в свою очередь считают, что местные напали на них без повода, пишет Lenta.ru.

Так или иначе, в результате драки один из иностранцев получил резаную рану лица, а двое других отделались небольшими травмами. Сообщается, что швейцарец окончательно отменил экспедицию, спустился с Эвереста и намеревается вернуться в Катманду. Итальянец остался в базовом лагере, который расположен на высоте около пяти тысяч метров, и может повторить попытку. О планах третьего альпиниста ничего неизвестно.

Власти объявили, что проведут тщательное расследование происшествия.

Пик Эвереста, находящегося на границе Непала и Китая, достигает более 8,8 тысячи метров. С тех пор, как вершина была покорена впервые в 1953 году, на нее удалось забраться более чем трем тысячам альпинистов. Остальные путешественники приезжают ради коротких туристических восхождений. В частности, за минувшие девять месяцев (с августа 2012 по настоящее время) Эверест посетило, по данным Myrepublica.com, свыше 30 тысяч туристов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги