Испанского туриста арестовали в Турции из-за двух булыжников

18

Прежде чем вывозить из страны какие-либо вещи «на память», стоит узнать, не являются ли они запрещенными к вывозу. Так, например, испанский турист решил прихватить в Турции

пару камней с древних руин Перге, за что и был задержан турецкими таможенниками в аэропорту.

Как пишет РИА «Новости», испанец Диего Мартинес приехал в Турцию 19 марта отдохнуть в компании родственников. На 25 марта в программе отдыха испанских туристов значилась экскурсия в руины Перге, расположенные недалеко от Анталии. Самое интересное, что злополучные камни турист не отбивал от древних построек, а подобрал на автобусной остановке возле достопримечательности. По его словам, камни просто лежали на земле, и он даже подумать не мог, что они представляют какую-либо историческую ценность. Однако экспертиза, назначенная турецкими властями, пришла к другому мнению. По мнению экспертов, камни эти очень древние и составляют неотъемлемую часть турецкого исторического наследия.

Впрочем, согласно турецким законам, из страны запрещено вывозить предметы, возраст которых превышает 100 лет, а любые камни, даже самые обычные, как правило, гораздо старше. Так что формально закон на стороне обвинения.

Наказание за это преступление туристу грозит довольно серьезное. Согласно турецкому законодательству, за попытку вывезти из страны запрещенные предметы нарушителю может грозить лишение свободы от 5 до 10 лет. Как правило, нарушителю назначают довольно внушительный денежный залог и обязуют его оставаться в стране до судебного решения. Однако Диего Мартинеса бросили в тюрьму без каких-либо разговоров о залоге. Теперь судьбу туриста решит только турецкий суд.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости