На Марс отправят пару космических туристов

4

В первый беспосадочный полет к Марсу, старт которого намечен на 5 января 2018 года, отправят пару космических туристов, мужчина и женщина среднего возраста. Об этом заявил первый космический турист миллиардер Дэннис Тито на пресс-конференции, устроенной некоммерческим фондом Inspiration Mars Foundation.

Все путешествие должно занять 501 день, 20 августа, по задумке авторов проекта, экспедиция достигнет Марса. Однако корабль не будет садиться на планету, а пролетит на расстоянии 100 тысяч километров от нее. И, наконец, 21 мая 2019 года астронавты вернутся на Землю. "Маршрут" космических туристов лежит по так называемой орбите свободного возврата - тип траектории, по которой стартовавший с Земли космический корабль возвращается в точку старта только за счет гравитации. Полет по такой траектории возможен только при определенном расположении планет, и это влияет на дату запуска. После 2018 такой шанс представится только в 2031.

В качестве корабля послужит модифицированная капсула Dragon производства компании SpaceX, а выведет его в космос ракеты Falcon Heavy, которую сейчас разрабатывает та же компания. Объем жилого пространства корабля составит 35 кубических метров, причем половина поначалу будет занята припасами. В то же время организаторы не исключают, что проект корабля может измениться.

Напомним, что первоначально первый туристический полет к Марсу планировал совершить сам Дэннис Тито, об этом было заявлено в пресс-релизе на сайте NASA. Однако сейчас миллиардер принял другое решение. Он пояснил, что такой состав носит во многом символический характер, поскольку "они вместе должны представлять человечество во время первого полета к Марсу".

Тито подчеркнул, что это не коммерческий проект, его цель - развитие науки и техники. Однако гонка за туристический космос началась уже несколько лет назад. А в конце 2011 года компания Virgin Galactic в октябре в США в штате Нью-Мексико торжественно открыла первый частный космодром "Америка", с которого планирует начать отправку туристов в космос. Владелец Virgin Galactic, британский миллиардер Ричард Брэнсон, потратил 209 млн долларов на постройку терминала и самой взлетно-посадочной полосы. Примечательно, что значительная часть этих денег пошла из госбюджета Америки.

Добавим, что по мнению экспертов, примерно через 10 лет космический туризм может стать относительно массовым, фактически превратившись в одно из направлений классического туристического бизнеса.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости